6 июня в рамках выездного заседания Президиума Российской Академии наук состоялось обсуждение программы мер по совершенствованию структуры Российской Академии наук, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

В заседании Совета по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН приняли участие первый заместитель премьер-министра Татарстана Равиль Муратов, заместитель председателя Государственного совета РТ Римма Ратникова, министр образования и науки республики Раис Шайхелисламов, вице-президент РАН, академик Николай Платэ, вице-президент РАН, академик Николай Добрецов, председатель Казанского научного центра РАН, академик Александр Коновалов, а также другие ученые и официальные лица.

Николай Платэ доложил собравшимся о предложениях по совершенствованию структуры Российской Академии наук, а также о программе по модернизации функций, структуры и механизмов финансирования академического сектора науки. Мнение о том, что реформа это прежде всего экономические изменения, например, приватизация ряда научных учреждений, реального положения вещей не отражает. Российская наука всегда больше занималась фундаментальными, а не прикладными исследованиями, а оборонная и экономическая безопасность страны основана именно на достижениях фундаментальных исследований. Таким образом, при проведении реформ главное - не навредить российской науке.

В настоящий момент в системе РАН есть несколько проблем, которые необходимо решить в ходе реформирования. Одна из них - низкая материальная обеспеченность научных сотрудников, зарплата которых "оторвана от реальной жизни", и на 30% не дотягивает до прожиточного минимума.

Одна из мер, предлагаемых в рамках реформирования Российской академии наук - сокращение научных учреждений. В данное время в систему РАН входит 460 юридических лиц (научно-исследовательских институтов, исследовательских станций и т.д.) и, естественно, возникает вопрос о необходимости такого количества учреждении. В академии предлагают некоторые из них объединить, а некоторые и вовсе сократить. Создание сети научных организаций, живущих за счет грантов и конкурсов, и не получающих дотации из бюджета, также могло бы поправить положение в отрасли, сохранив ее научный потенциал.

Первоначальным этапом программы модернизации и совершенствования структуры Российской академии наук станет оценка эффективности деятельности ее институтов. С этой целью Комиссией Президиума академии по совершенствованию структуры РАН был подготовлен список показателей эффективности деятельности научных учреждений. Каждый институт РАН должен объективно оценить результаты своей работы и составить соответствующую справку, отражающую информацию о достижениях мирового уровня, а также о количестве публикаций в престижных международных и российских изданиях. Институты доложат о своем участии в образовательных процессах и в международных научных проектах и конгрессах. Оснащенность институтов современным научным оборудованием, степень информатизации его лабораторий и обладание эффективно используемыми уникальными научными установками будет для членов Комиссии РАН важным показателем развития и интенсивной деятельности институтов. Высокий уровень зарплаты научных сотрудников, а также различные национальные премии, присужденные институтам, явятся доказательствами их востребованности. На основании анализа собранных данных будет решаться судьба научных учреждений Российской Академии наук.