В Тюмени появится прибор для считывания иммунитета

Тюмень, 7 июня 2005, 13:14 — REGNUM  В Тюмени в ближайшее время может появиться уникальный аппарат для препарирования иммунной системы - проточный цитофлюариметр последней модели. Его стоимость колеблется в пределах 200 тысяч евро, похвастаться им может не каждый крупный европейский город. В Тюмени прибор появится благодаря стараниям директора Института криосферы Земли РАН, академика Владимира Мельникова. Именно его авторитетное мнение повлияло на решение приборной комиссии Российской академии медицинских наук.

Как рассказал руководитель тюменского научно-исследовательского института общей и прикладной криологии Юрий Суховей, цитофлюариметр позволяет рассмотреть клетку с точностью самого мощного телескопа.

"Имея этот аппарат, мы сможем абсолютно на мировом уровне делать слепок иммунной системы человека. Для этого достаточно будет всего 4 кубиков крови и имеющихся возможностей цитофлюариметра", - говорит Суховей. Тюменские ученые уверены, что высокоточный прибор придет в Тюмень не позднее конца этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.