Драматург Михаил Угаров: Не переношу театр, приятный во всех отношениях

Москва, 7 июня 2005, 13:02 — REGNUM  "Спектакль - это всегда скандал", - считает драматург, организатор Московского "Театра.DOC" Михаил Угаров. Так он заявил 7 июня на брифинге, прошедшем в Нижнем Новгороде в рамках международного конгресса партнеров программы "Культурная столица".

"Политкорректность сегодня исключает творчество, - продолжил драматург, - но творчество - это всегда провокация. Необходимо, чтобы зрители реагировали на спектакль, в том числе, и уходили с него. Я не переношу театр, приятный во всех отношениях. У нашего театра нет установки на успех, потому что успех ничему не учит, учат неудачи. Иногда спектаклю надо дать возможность провалиться".

Также драматург высказал мнение, что настоящее искусство должно быть антигосударственным. "Если искусство говорит только о высоком и вечном, значит, оно не говорит ни о чем. Государство никогда не будет поддерживать современное искусство, потому что в нем всегда есть протест".

Угаров рассказал, что среди новых замыслов "Театра.DOC" - постановка пьесы, основанной на интервью с сотрудниками Лубянки, а также пьесы, составленной из рассказов очень богатых людей России. Среди недавно поставленных спектаклей - постановки, основанные на интервью с российскими политтехнологами, на Интернет-обсуждениях темы Бесланской трагедии, а также спектакль-истории людей, выживших на "Норд-Осте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.