Подведены итоги I этапа краевого конкурса грантовых проектов (Красноярск)

Красноярск, 7 июня 2005, 12:58 — REGNUM  Председатель комитета администрации края по делам национальностей, религии и общественных объединений Марк Денисов и председатель постоянной комиссии ЗС по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко 7 июня приняли участие в пресс-конференции, посвященной результатам реализации грантовой программы Красноярского края.

Денисов и Клешко заявили, что подведены итоги первого этапа краевого конкурса проектов "Социальное партнерство во имя развития". Клешко отметил, что было подано всего 302 заявки, 71 проект был одобрен.

Напомним, программа осуществляется в соответствии с Законом Красноярского края "О краевых социальных грантах" и ст.68 Закона Красноярского края "О краевом бюджете на 2005 год", она поддерживает проекты (социальные инициативы), реализуемые на территории Красноярского края.

Краевые социальные гранты могут предоставляться гражданам и инициативным группам населения, некоммерческим организациям, государственные и муниципальные учреждениям, культурным центрам, научно-исследовательским организациям, органам территориального самоуправления, администрациям муниципальных образований и их структурным подразделениям. Гранты не предоставляются религиозным объединениям и политическим общественным объединениям.

В рамках грантовой программы средства краевого бюджета предоставляются на конкурсной основе на реализацию социальных проектов в сфере гражданского образования, профилактики правонарушений несовершеннолетних, организации поддержки семьи, детства, охраны здоровья, физической культуры и спорта, детского и молодежного досуга, социальной помощи наиболее нуждающимся категориям граждан, экологии, культуры и краеведения. Приоритетно поддерживаются проекты, в реализации которых участвуют организации-партнеры.

Проекты должны иметь исключительно общественные цели, не служить источником получения прибыли, не поддерживать финансово какую-либо политическую партию или кампанию, религиозную организацию. Все проекты должны иметь эффект для широкого круга организаций.

Основная цель конкурса, по мнению Денисова, "помочь хорошим людям в хороших делах". Он отметил, что выделенные на социальные гранты средства будут строго контролироваться, поскольку ранее имели место факты, когда деньги, выделенные на программу, тратились не по назначению.

По словам Клешко, проекты были представлены в пяти номинациях - "Социальная поддержка" (оказание помощи гражданам из социально незащищенных групп населения), "Гражданское общество" (формирование местных (территориальных) сообществ в муниципальных образованиях через совместную деятельность), "Защищенное детство" (организация работы с беспризорными и безнадзорными детьми и подростками), "Согласие" (воспитание толерантности, достижению гражданского согласия, развитию межнациональных контактов), "Красноярская идентичность" (краеведение, сохранение местных культурных традиций, воспитание патриотизма).

Финансирование грантовых проектов из краевого бюджета составляет 15 млн. рублей, сообщил Клешко. "По выделению средств на подобные программы Красноярский край лидирует среди регионов Сибири", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.