В мае 2005 года инфляция в Коми достигла 106 процентов

Сыктывкар, 7 июня 2005, 11:47 — REGNUM  Индекс потребительских цен в Коми в мае 2005 года составил 100,6 процентов. С начала года инфляция достигла 106,5 процента, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Территориальном органе Федеральной службы Государственной статистики по Коми.

Среди продовольственных товаров максимальный рост цен наблюдался на свеклу (на 17 процентов). Мясо птицы и сельдь подорожали на 4 процента, свинина, печень, рыба замороженная, рыбные консервы, подсолнечное масло, плавленые сыры, яйца и картофель - на 1-2 процента. В то же время по ряду продуктов питания зарегистрировано снижение цен. Так, молоко и молочная продукция, сахар, мука, крупы, фрукты и цитрусовые подешевели на 0,5-5 процента.

В группе непродовольственных товаров на 1-3 процента увеличились цены на летние натуральные ткани, бельевой трикотаж, металлическую и стеклянную посуду, наручные часы, строительные материалы, ювелирные изделия, легковые автомобили зарубежного производства.

Неоднозначно в мае изменились цены на автомобильный бензин. Если в Сыктывкаре он подешевел на 5 процентов, то в Ухте и Воркуте подорожал на 1,3-2,8 процента в зависимости от марки.

В сфере платных услуг продолжился рост цен и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (102,1 процента). В том числе в Сыктывкаре услуги газоснабжения подорожали в 1,5 раза, в Воркуте - жилищные услуги - на 12 процентов.

В связи с началом отпускного периода в среднем на 4 процента выросли тарифы на железнодорожные билеты.

Среди услуг бытового характера в Воркуте подорожали услуги прачечных (на 36 процентов), фотоателье (на 6 процентов) и парикмахерских (на 2 процентов). В Ухте существенно увеличились цены на медицинские услуги: ультразвуковое исследование стало дороже на 22 процента, первичный прием к врачу - на 20 процента, физиолечение и лечебный массаж - на 4-5 процента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.