РАО ЕЭС увеличило поставки электроэнергии в Китай на 50%

Горно-Алтайск, 7 июня 2005, 11:31 — REGNUM  В настоящее время готовится к подписанию проект о долгосрочном сотрудничестве между РАО ЕЭС России и Китайской национальной сетевой корпорацией, предусматривающий повышение эффективности энергосистемы двух стран и строительство новых энергообъектов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 7 июня на Сибирском энергетическом конгрессе, проходящем в Новосибирске, заявил руководитель департамента промышленности и энергетики России Анатолий Яновский.

По словам Яновского, в 2005 году поставки электроэнергии в Китай составят 630 млн Кватт/час. Что на 50% больше показателей 2004 года. "Китай проявил заинтересованность в наращивании импорта электроэнергии из России, далеко выходящего за рамки приграничного сотрудничества, - говорит Анатолий Яновский. - Это позволяет совершенно по-другому смотреть на развитие электроэнергетического сектора Восточной Сибири и Дальнего Востока".

Как заявил Яновский, "программ импорта электроэнергии в Китай будет осуществляться в два этапа. На первом этапе планируется увеличение экспорта на базе уже имеющихся и строящихся мощностей, в том числе, на базе Бурейской ГЭС (Дальневосточный регион). В этот период импорт электроэнергии достигнет 630 млн Кватт/час. А к 2009 году - 5 тыс. млн Кватт/час. "На данном этапе с участием имеющихся контрактных обязательств между РАО ЕЭС и Китайской национальной сетевой корпорацией осуществляется приграничное сотрудничество, - отмечает Яновский. - На втором этапе экспорт увеличится до 30 млрд Кватт/час".

Анатолий Яновский заявил, что масштабный экспорт электроэнергии в Китай возможен будет только тогда, когда будут построены новые электростанции и сетевые объекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.