На Нововоронежской АЭС идут работы по продлению ресурса первого блока-миллионника в РФ

Воронеж, 7 июня 2005, 11:20 — REGNUM  525,8 миллиона киловатт в час электрической энергии выработала Нововоронежская АЭС в мае, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщили в пресс-службе НВ АЭС, месячное задание федеральной службы по тарифам (ФСТ) России по выработке электрической энергии выполнено на 101,3%. Коэффициент использования установленной мощности на АЭС в мае составил 38,5% (плановый КИУМ - 38%).Условия и пределы безопасной эксплуатации энергоблоков станции в этот период не нарушались.

Энергоблоки №3,4 работали в заданном режиме. Энергоблок №5 с 23 июня 2004 года находится в ремонте, работы по замене 109 патрубков системы управления защиты (СУЗ) на крышке реактора блока близки к завершению.

30 мая исполнилось 25 лет со дня энергетического пуска энергоблока №5 с реакторной установкой ВВЭР-1000 - первого блока-миллионника в России. В 2010 году истекает его проектный срок эксплуатации, начаты ремонтные и модернизационные работы по продлению ресурса энергоблока сроком на 20 лет.

Радиационные выбросы с Нововоронежской АЭС в окружающую среду в мае 2005 года находились в пределах допустимых месячных контрольных уровней. Средние значения радиационного фона в населенных пунктах 30-километровой зоны вокруг Нововоронежской АЭС соответствовали уровню естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской Части России ( 5,6 -11,0 мкР/час).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.