Югоосетинские парламентарии рассмотрят закон "Об осетинском языке"

Цхинвал, 7 июня 2005, 11:19 — REGNUM  На ближайшей сессии парламента Южной Осетии депутатами будет рассмотрен обновленный закон "О порядке освещения деятельности органов государственной власти государственными средствами массовой информации", сообщил ИА REGNUM председатель комитета по образованию, науке, культуре и религии Нугзар Бакаев

.

"Мы обсудили с юристами те изменения, которые собираемся внести в данный закон. Теперь же закон должен быть одобрен парламентом",- сказал Бакаев. По словам главы комитета, в новый закон включено положение об освещении не только деятельности президента, парламента, министерств, но также и таких органов, как центральная избирательная комиссия. Кроме того, по словам главы комитета, на ближайшей парламентской сессии депутаты рассмотрят закон "Об осетинком языке"."Время идет, в обществе происходят изменения, и поэтому наши законы также требуют изменений. В прежнем законе об осетинском языке не были учтены ряд пунктов. Например, то, что осетинский язык, как государственный язык Южной Осетии, должен употребляться в национальном театре, Государственном университете, печатных органах. Конечно, это не значит, что на нашем языке не говорят в вышеупомянутых заведениях, но я считаю, что все должно иметь свою правовую законодательную базу",- сказал Нугзар Бакаев. "Мы должны больше внимания уделять нашему родному языку, и наша молодежь должна больше о нем знать, поскольку если язык не функционирует свободно, если на нем недостаточно освещаются культурные события, нация может прекратить существование", - отметил Бакаев.

По его словам, между комитетом образования, науки, религии и СМИ Южной и Северной Осетии достигнута договоренность о проведении в середине июня совместного заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.