Интересы государства и крупного бизнеса совпадают в решении проблем Арктики

Архангельск, 7 июня 2005, 11:06 — REGNUM  6 июня в Москве состоялся круглый стол "Роль государства и крупного бизнеса в решении проблем арктического региона и перспективы развития Арктики в новых геополитических условиях". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, его участники отметили актуальность данной темы в связи с председательством России в Арктическом совете (АС), а также в преддверии IX Петербургского международного экономического форума 14-16 июня.

Круглый стол показал, что в настоящее время можно говорить о полном отсутствии какой-либо четко выраженной государственной политики в отношении арктического региона, что, в свою очередь, может привести к потере инициативы России в данном регионе. Важной проблемой является сотрудничество государства и крупного бизнеса в плане освоения и развития Арктики. Ни для кого не секрет, что в российской арктической зоне сосредоточены огромные запасы природных ископаемых и их добыча могла бы внести значительный вклад в экономическое развитие России. Однако для этого необходимо создание надлежащей инфраструктуры и политические меры по привлечению рабочих рук в данный регион. Проблематика крайнего Севера имеет значение в государственном масштабе, а особенности данного региона связаны с целым комплексом обстоятельств. Как подчеркнул вице-президент компании "Норильский никель" Владимир Энгельсберг, "экстремальные природно-климатические условия, отсутствие развитой транспортной инфраструктуры определяют специфический характер хозяйствования и социально-экономическую ситуацию. В частности, небольшая заселенность территории обеспечивает дополнительные возможности развития бизнеса в этом регионе".

По мнению председателя комитета старших должностных лиц Арктического совета, посла по особым поручениям МИД РФ Виталия Чуркина, основными проблемами развития Арктики сегодня являются изменение климата, а также большое количество неразработанных запасов энергоресурсов, нефти и газа. "В Арктике содержится колоссальное количество неразработанных энергоресурсов, нефти и газа. Арктический совет сейчас разрабатывает соответствующий проект. С точки зрения глобальной энергетической безопасности Арктика занимает ключевое место", - подчеркнул он.

Помощник министра экономического развития и торговли РФ Борис Моргунов обратил внимание на вопрос юридических границ российской арктической зоны. По его мнению, можно рассчитывать на существенную отдачу от председательства России в Арктическом совете, как в сфере международного сотрудничества, так и в экономическом плане.

В целом, отмечали участники круглого стола, арктическая проблема для России стоит достаточно остро. Освоение Арктики без помощи сильного государства невозможно, подытожили участники круглого стола, и помощь крупного бизнеса в этом направлении также необходима. Арктический совет, в свою очередь, призван способствовать обеспечению сотрудничества, но для проведения реальных государственных программ определяющим фактором является политическая воля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.