Интересы государства и крупного бизнеса совпадают в решении проблем Арктики

Архангельск, 7 июня 2005, 11:06 — REGNUM  6 июня в Москве состоялся круглый стол "Роль государства и крупного бизнеса в решении проблем арктического региона и перспективы развития Арктики в новых геополитических условиях". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, его участники отметили актуальность данной темы в связи с председательством России в Арктическом совете (АС), а также в преддверии IX Петербургского международного экономического форума 14-16 июня.

Круглый стол показал, что в настоящее время можно говорить о полном отсутствии какой-либо четко выраженной государственной политики в отношении арктического региона, что, в свою очередь, может привести к потере инициативы России в данном регионе. Важной проблемой является сотрудничество государства и крупного бизнеса в плане освоения и развития Арктики. Ни для кого не секрет, что в российской арктической зоне сосредоточены огромные запасы природных ископаемых и их добыча могла бы внести значительный вклад в экономическое развитие России. Однако для этого необходимо создание надлежащей инфраструктуры и политические меры по привлечению рабочих рук в данный регион. Проблематика крайнего Севера имеет значение в государственном масштабе, а особенности данного региона связаны с целым комплексом обстоятельств. Как подчеркнул вице-президент компании "Норильский никель" Владимир Энгельсберг, "экстремальные природно-климатические условия, отсутствие развитой транспортной инфраструктуры определяют специфический характер хозяйствования и социально-экономическую ситуацию. В частности, небольшая заселенность территории обеспечивает дополнительные возможности развития бизнеса в этом регионе".

По мнению председателя комитета старших должностных лиц Арктического совета, посла по особым поручениям МИД РФ Виталия Чуркина, основными проблемами развития Арктики сегодня являются изменение климата, а также большое количество неразработанных запасов энергоресурсов, нефти и газа. "В Арктике содержится колоссальное количество неразработанных энергоресурсов, нефти и газа. Арктический совет сейчас разрабатывает соответствующий проект. С точки зрения глобальной энергетической безопасности Арктика занимает ключевое место", - подчеркнул он.

Помощник министра экономического развития и торговли РФ Борис Моргунов обратил внимание на вопрос юридических границ российской арктической зоны. По его мнению, можно рассчитывать на существенную отдачу от председательства России в Арктическом совете, как в сфере международного сотрудничества, так и в экономическом плане.

В целом, отмечали участники круглого стола, арктическая проблема для России стоит достаточно остро. Освоение Арктики без помощи сильного государства невозможно, подытожили участники круглого стола, и помощь крупного бизнеса в этом направлении также необходима. Арктический совет, в свою очередь, призван способствовать обеспечению сотрудничества, но для проведения реальных государственных программ определяющим фактором является политическая воля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»