Мосгордума рассматривает новый Избирательный кодекс столицы

Москва, 7 июня 2005, 09:54 — REGNUM  6 июня в Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссии по законодательству и комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению, на котором был обсужден проект закона "Избирательный кодекс города Москвы", разработка которого обусловлена принятием ряда федеральных законов, в том числе принятием Государственной Думой в первом чтении проекта федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в проекте Избирательного кодекса предусматривается реализовать идею самостоятельного участия политических партий в выборах депутатов Московской городской Думы и органов местного самоуправления. Участники заседания отмечали, что усилившаяся роль политических партий в общественно-политической жизни и законодательные меры, направленные на увеличение численности политических партий, во многом снимают необходимость их объединения в избирательные блоки для совместного выдвижения кандидатов. Проектом закона избирательные блоки будут исключены из числа участников избирательного процесса. Исключению подлежат и нормы, связанные с прямыми выборами мэра Москвы.

Дата выборов депутатов Мосгордумы сохраняется прежней - первое воскресенье декабря того года, в котором истекает срок полномочий Московской городской Думы.

Проектом закона определено, что выборы депутатов Мосгордумы проводятся по одномандатным избирательным округам и городскому избирательному округу. 15 депутатов МГД будут избираться по одномандатным избирательным округам, а 20 депутатов - по городскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за городские списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями. Избирательные участки образуются главой Управы района города Москвы. На территории каждого избирательного участка должно быть зарегистрировано не более 3 тыс. избирателей.

Нормами законопроекта определено участие избирательных объединений в выборах депутатов Мосгордумы и органов местного самоуправления. На выборах депутатов МГД избирательными объединениями являются политические партии и их региональные отделения. Выдвижение городского списка кандидатов в депутаты Мосгордумы, кандидатов на должность главы муниципального образования осуществляется в течение 30 дней после официального опубликования решения о назначении выборов. Выдвижение кандидатов и формирование городских списков кандидатов от политической партии осуществляется региональным отделением политической партии в соответствии с федеральным законом "О политических партиях". Согласно документу, в одномандатном избирательном округе избирательное объединение будет вправе выдвинуть только одного кандидата в депутаты, а в многомандатном - на каждый депутатский мандат, подлежащий замещению в этом округе. Состав городского списка кандидатов и порядок их размещения в нем определяется избирательным объединением.

Законопроектом уточняются нормы, касающиеся сбора подписей и проверки подписных листов, регистрации кандидатов, городских списков кандидатов. Предусматривается сократить с 25 до 5% количество подписей избирателей, предоставляемых в комиссию сверх установленного для регистрации количества.

С учетом уровня инфляции увеличены размеры избирательных фондов кандидатов и избирательных объединений. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда избирательного объединения, выдвинувшего городской список кандидатов, увеличена до 50 млн. рублей, кандидата в депутаты Мосгордумы, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, - до 7 млн. рублей, кандидата на должность главы муниципального образования - до 650 тыс. рублей.

Члены комиссии приняли решение рекомендовать законопроект для принятия в первом чтении на заседании Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину