В Кызыле нормы загрязненности воздуха сажей превышены вдвое

Кызыл, 7 июня 2005, 09:42 — REGNUM  Будучи одним из мировых лидеров по количеству экологически чистых зон, Тува в то же время по ряду основных показателей находится в числе российских аутсайдеров, сообщает 7 июня ГТРК "Тыва". В частности, это касается загрязнённости воздуха сажей в ее столице. Норма составляет не более 5% вредных веществ, в Кызыле этот уровень превышен более чем в два раза.

В столице республики существуют три поста, где установлены фильтры, замеряющие уровень загрязненности воздуха. Они фиксируют: в числе основных загрязнителей, как и прежде, Кызылская ТЭЦ, частный сектор и городской транспорт. За выброс в атмосферу вредных веществ ТЭЦ отчисляет средства городу. За последние годы, благодаря установленным на теплоцентрали фильтрам, выбросы уменьшились.

Как отметил Александр Ооржак, начальник отдела по экологическому надзору по РТ Енисейского межрегионального Управления по технологическому и экологическому надзору, тревогу экологов в последние годы вызывает и Бай-Тайгинский район. Это связано с радиоактивным загрязнением атмосферы вследствие падения обломков космических ракет. Еще один крупный загрязнитель - в Чеди-Холе. Это бывший кобальтовый комбинат, рядом с которым находятся захоронения его отходов, в частности, мышьяка, отравляющего почву, воду и воздух.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.