В центр Улан-Удэ снаряды привезли сборщики металлолома

Улан-Удэ, 7 июня 2005, 09:26 — REGNUM  Обнаруженные под мостом в центре Улан-Удэ около 30 боеприпасов и их фрагментов не были украдены или потеряны в воинских частях. Об этом 7 июня по итогам проверки сообщили корреспонденту ИА REGNUM в военной прокуратуре Улан-Удэнского гарнизона. По основной версии следствия, снаряды могли быть привезены сборщиками металлолома из Селенгинского района республики. В районе поселка Гусиное Озеро после взрывов на складах боеприпасов в 2001 году на большой территории разбросаны снаряды и мины. Охотники за цветным металлом сделали их поиск своим бизнесом. Версию "гусиноозерского следа" подтверждает и тот факт, что практически во всех боеприпасах отсутствовали взрывчатые вещества.

Представители правоохранительных органов предполагают, что неизвестные привезли боеприпасы в Улан-Удэ, чтобы сдать в пункты приема цветного металла. Однако, когда груз не приняли, болванки просто выкинули с моста.

Напомним, что боеприпасы были обнаружены 1 июня под мостом на реке Уда в центре Улан-Удэ. На место происшествия выезжали саперы, сотрудники МВД, ФСБ, МЧС, городской и районной администраций. Специалисты из-под воды извлекли 18 боевых снарядов, 1 авиабомбу, 6 мин, а также 5 учебных снарядов и 3 фрагмента снаряда. Боеприпасы были вывезены в военную часть на станции Дивизионная. Лишь впоследствии было выяснено, что взрывчатки внутри снарядов нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.