На разведку месторождений нефти в Восточной Сибири необходимо 2 млрд рублей

Горно-Алтайск, 7 июня 2005, 09:07 — REGNUM  На геологическую разведку месторождений нефти и газа в бюджете Российской Федерации на 2006 год заложено 8 млрд рублей. Только на геологоразведку месторождений Восточной Сибири необходимо 2 млрд рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные были представлены председателем подкомитета по развитию нефтяной отрасли торгово-промышленной палаты РФ Валерием Гариповым на проходящем 7 июня в Новосибирске Сибирском энергетическом конгрессе. По словам Валерия Гарипова, "2 млрд рублей ежегодно необходимы только на разведку "государственной части" Восточной Сибири, если мы хотим выйти на те показатели, которые заложены в стратегии развития России до 2020 года".

"При заложенных 8 млрд рублей на 2006 год, если не будет увеличено ежегодное финансирование, к 2020 году можно добыть максимум 40 млн тонн нефти из запланированных 75 млн тонн", - говорит Гарипов.

Для того, чтобы вмешаться в госбюджет Валерий Гарипов предлагает создать программу геологического изучения Восточной Сибири и дальнего Востока и направлять туда целевые средства. "Освоение месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока - дело государства, - подчеркивает Гарипов. - В отличие от месторождений Западной Сибири, где вся геологоразведка велась недропользователями. Необходимо привлечь к выполнению государственной программы такие государственные компании, как "Роснефть", "Сургутнефтегаз", ОАО "Газпром".

Также, считает Валерий Гарипов, необходимо восстановить контроль государства за недропользователями. "В частности, необходимо воссоздать министерство нефтяной и газовой промышленности, так как сейчас государство утратило контроль за недропользователями", - говорит Гарипов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Сибирском энергетическом конгрессе принимают участие представители федеральных органов исполнительной власти, администраций субъектов Федерации округа, компаний топливно-энергетической отрасли, ученые.

Участники форума обсудят задачи развития энергетического комплекса Сибирского федерального округа и пути их решения, место регионов Сибири в энергетической стратегии России, взаимодействие власти и бизнеса в сфере ТЭК. В рамках отдельных секций участники форума обсудят перспективы развития нефтегазового комплекса, угольной отрасли, проблемы электроэнергетики и теплоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.