В Корякии проходят слушания по делу бывшего вице-губернатора

Петропавловск-Камчатский, 7 июня 2005, 07:19 — REGNUM  В окружном центре Корякского автономного округа поселке Палана 7 июня проходит заседание повторного судебного процесса по рассмотрению дела бывшего вице-губернатора автономии Михаила Соколовского, обвиняемого в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Как сообщил ИА REGNUM заместитель прокурора Корякского автономного округа Александр Золотухин, предварительные слушания были назначены 3 июня по ходатайству Соколовского и его адвокатов.

Вести дело будет судья, прибывшая в Палану из Тигильского районного суда Корякии.

В ходе предварительных слушаний, в частности будут рассмотрены два ходатайства, заявленные адвокатами бывшего вице-губернатора: об изменении меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде и о прекращении уголовного преследования Соколовского.

Как сообщили в прокуратуре, скорей всего суд оставит без изменения меру пресечения, поскольку этот вопрос уже рассматривался и срок содержания под стражей Соколовского был продлен на 1,5 месяца. Однако могли появиться новые обстоятельства, препятствующие содержанию под стражей до конца судебного разбирательства.

Обвинение вице-губернатору предъявляется по той же статье - 286 ч. 3 п. в Уголовного кодекса - превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. Михаилу Соколовскому вменяется в вину срыв отопительного сезона в округе зимой 2004-2005 годов. Прокуратура настаивает на ужесточении наказания для чиновника - 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Напомним, что 16 марта Михаил Соколовский был осужден за превышение служебных полномочий на 1,5 года лишения свободы и лишению права занимать руководящие должности в течение трех лет. 13 мая кассационная инстанция отменила приговор, удовлетворив требования Корякской прокуратуры, которая настаивала на более жестком приговоре.

Михаилу Соколовскому вменяется в вину срыв отопительного сезона в округе. Летом 2004 года по его распоряжению на счет одной из московских компаний без проведения обязательного конкурса было перечислено 57 миллионов рублей на закупку топлива. Деньги исчезли, топливо в округ так и не поступило. Это повлекло за собой топливно-энергетический кризис в автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.