"Международная аминистия": сравнение Гуантанамо с ГУЛАГом - не точная аналогия

Весь мир, 6 июня 2005, 23:51 — REGNUM  Организация "Международная амнистия", сравнившая в своем докладе тюрьму на острове Гуантанамо "ГУЛАГом нашего времени", 5 июня пошла на попятный.

В частности, как сообщает Chicago Sun-Times, министр обороны США Дональд Рамсфельд осудил такое сравнение, допущенное в прошлом месяце в ежегодном докладе генерального секретаря "Международной амнистии" по правам человека Ирен Хан (Irene Khan). Организация сравнила условия заключения людей, обвиняемых в терроризме с условиями архипелага ГУЛАГ в период СССР. Как заявил в эфире программы Fox News Sunday руководитель "Международной амнистии" США Вильям Шульц (William Schulz), "конечно, это не точная или буквальная аналогия". "По величине и продолжительности заключения сходств между тюремным заключением в Гуантанамо и ГУЛАГом нет. Люди не голодают, их не принуждают к непосильному труду. Но определенные сходства все же есть. США содержат сеть тюрем по всему миру, многие из них являются секретными. В этих тюрьмах люди буквально исчезают, в некоторых случаях заключенные подвергаются пыткам и умирают насильственной смертью", - заявил Шульц.

Отметим, что в тюрьме Гуантанамо содержится около 540 заключенных. Некоторые из них находятся здесь уже более трех лет без предъявления обвинения. Большинство из заключенных были схвачены во время боевых действий в Афганистане в 2001-2002 г.г. и были доставлены в Гуантанамо в надежде получения сведений об "Аль-Кайеде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.