Генпрокуратура Киргизии намерена экстрадировать из России бывшего премьер-министра

Бишкек, 6 июня 2005, 22:29 — REGNUM  В генеральной прокуратуре Киргизии корреспонденту ИА REGNUM не подтвердили и не опровергли информацию о выдаче международного ордера на арест бывшего премьер-министра республики Николая Танаева. Напомним, данные об этом со ссылкой на и.о. генпрокурора Азимбека Бекназарова распространили сегодня средства массовой информации.

Из сообщений известно, что обвинения Танаеву предъявлены в связи с деятельностью строительной компании "Кыргызкурулуш", возглавляемой его сыном. По версии следственных органов, бывший глава правительства Киргизии перевел почти миллион долларов государственных средств на счета "Кыргызкурулуша". Об этих действиях Танаева было известно еще до событий 24-25 марта нынешнего года. В середине 2003 года в Киргизии разразился скандал вокруг строительства так называемого административно-политического центра (АПЦ) и дворца республики. По проекту на южной окраине Бишкека должны были быть возведены новое здание мэрии, дворец республики, административные здания для министерств и ведомств, а также развлекательные центры, ледовый каток. Тогда депутаты верхней палаты парламента республики установили, что землеотвод под АПЦ был сделан с грубейшими нарушениями. А тендер на возведение зданий выиграла строительная компания "Кыргызкурулуш", возглавляемая сыном премьера. Туда-то и были переведен почти один миллион долларов.

Впрочем, местные политические аналитики предполагают, что в будущем Танаеву будут предъявлены и более серьезные обвинения. В марте-мае 2002 года он возглавлял государственную комиссию по расследованию трагических событий в Аксыйском районе Джалал-Абадской области Киргизии. Тогда милиция открыла по демонстрантам огонь. Погибли 5 человек. Расстрел вызвал массовые волнения в Аксыйском районе. Именно тогда впервые в истории страны возмущенные люди попытались взять штурмом РОВД района и некоторое административные здания. Расследование госкомиссии во главе с Танаевым привело к отставке правительства во главе с Курманбеком Бакиевым. Однако истинные виновники происшедшего наказаны не были. После событий 24-25 марта 2005 года и.о. генерального прокурора Киргизии Бекназаров не раз заявлял, что следственные органы начали дополнительное расследование по аксыйским событиям и деятельности госкомиссии во главе с Танаевым.

По сведениям Генеральной прокуратуры Киргизии, сейчас Танаев находится в России. Туда уже направлен запрос об экстрадиции, и выехала следственная группа. В случае, если вина бывшего киргизского премьера будет доказана, ему может быть назначено наказание до 8 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.