Мосгордума обсудила вопросы поддержки многодетных семей в Москве

Москва, 6 июня 2005, 22:25 — REGNUM  6 июня на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике обсуждались предложения региональной общественной организации многодетных семей "Свет надежды" по вопросу государственной поддержки многодетных семей в Москве.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, одно из предложений касается обеспечения многодетных семей жилой площадью. На данный момент нуждающимися в улучшении жилищных условий признаны в столице 7844 семьи, из которых 255 имеют пятеро и более детей, 939 - четверо, 6650 - трое. При этом, подчеркивают авторы инициативы, в первую очередь надо принимать во внимание не год постановки семьи на учет, а ее нуждаемость в улучшении жилищных условий на данный момент. Однако, по мнению председателя МГД Владимира Платонова, в этом случае в городское законодательство должен быть введен новый термин "нуждаемость", что может привести к серьезным изменениям всего социального законодательства. Кроме того, если исходить из критерия нуждаемости, то вся городская программа обеспечения очередников квартирами сведется к выделению жилой площади многодетным семьям, добавил представитель Комитета по делам семьи и молодежи.

"Свет надежды" также предлагает увеличение ежемесячного пособия на детей в многодетных семьях с 70 до 150 рублей, выплату средств (1000 рублей) на приобретение спортивной формы перед началом каждого учебного года, освобождение многодетных семей от сбора денежных средств на оплату охраны и другие нужды общеобразовательных учреждений, предоставление права детям из многодетных семей на бесплатное дополнительное образование, установление ежемесячной доплаты к пенсиям многодетным матерям, предоставление многодетным семьям земельных участков, целый ряд других предложений.

В рамках обсуждения этих предложений отмечалось, что в 1992 году вышло распоряжение премьера правительства Москвы, закрепляющее меры социальной поддержки многодетных семей, к тому же большинство предлагаемых законопроектом норм сегодня содержатся в различных нормативно-правовых актах города. Кроме того, отмечали депутаты, ряд вопросов социальной поддержки многодетных семей можно решить только на федеральном уровне. Тем не менее, члены комиссии по социальной политике согласились с целесообразностью законодательного закрепления мер социальной поддержки многодетных семей. В IV квартале нынешнего года в Московскую городскую Думу будет внесен разработанный Департаментом социальной защиты населения столицы проект закона "О социальной поддержке семей с детьми". Депутаты МГД также намерены выйти с соответствующими законодательными инициативами в федеральные органы власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.