Экс-губернатор Псковской области: Газовый кризис искусственен

Псков, 6 июня 2005, 21:39 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM связался по телефону с экс-губернатором Псковской области Евгением Михайловым, который прокомментировал ситуацию с долгами за газ города Великие Луки.

"В Великих Луках долги за газ копились еще с середины 90-х годов, - расказал Евгений Михайлов, - В то время администрацией города были заморожены тарифы оплаты населением за тепло и водоснабжение. Дошло до того, что в Сочи люди платили за теплоснабжение больше, чем в Великих Луках. Это притом, что Великие Луки находятся значительно севернее, и теплых дней намного меньше. Городские власти такой политикой загнали всю систему жизнеобеспечения в кризис. В 2003 году мы убедили руководство города изменить политику, и кризис был ликвидирован. В этом году тоже можно было выжить, но Кузнецов (действующий губернатор области - ИА REGNUM ) начал жесткую экономию. Вообще это общий кризис в двух крупнейших городах области - Пскове и Великих Луках, и он искусственен. Нельзя так жестко подходить к обеспечению функционирования городского хозяйства. Уже принято решение правительства России, и через 1,5 - 2 месяца область получит несколько сотен миллионов рублей. Мало того, что такой неоправданной политикой администрация области довела до ручки городское хозяйство двух крупнейших городов области, они теперь потеряли право на инвестиции Газпрома, который не дает денег тем, кто вовремя не платит за газ. И большая часть вины за это лежит на областной администрации.

Причины сложившейся ситуации лежат в трех плоскостях: объективные, искусственные и политические. Если объективные причины можно отнести в большей степени к федеральному центру, то искусственные причины вызваны именно принятием так называемого "бездефицитного" бюджета, который не имеет под собой никакой реальной базы. К политическим причинам относится желание администрации области в кратчайшие сроки сменить мэров Пскова и Великих Лук.

Когда придут деньги из Москвы, областное Собрание в один день внесет изменения в бюджет, и он станет изрядно дефицитным. Часть этих денег будет целевого назначения, а часть будет предназначена для выравнивания дефицита бюджетов. Это очень крупные суммы, и не один губернатор от них не откажется, если он конечно в здравом уме.

Почему встал вопрос о больнице в Великих Луках? Городская больница Кузнецову нужна для того, что бы ее сократить. Сейчас в ней примерно 1100 коек. Кузнецов доведет их количество, где-то до 500. Это естественно ухудшит медицинское обслуживание население города, на что Голубева, конечно, пойти не может. Ведь все последствия такого сокращения падут на неё. Собственно говоря, для города передача больницы области даже выгодна. Переговоры об этом проходили еще при старой администрации области. Тогда мы хотели оптимизировать её работу, но на такие глобальные сокращения никто не пошел бы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.