Газовый кризис в Великих Луках (Псковская область) обернулся конфликтом с обладминистрацией

Псков, 6 июня 2005, 21:36 — REGNUM  3 июня в администрации Псковской области состоялась пресс-конференция для с участием губернатора Псковской области Михаила Кузнецова и мэра Великих Лук Лидии Голубевой. Пресс-конференция была посвящена проблеме задолженности администрации города Великие Луки в сумме 51 миллион рублей газовой компании "Псковрегионгаз", из-за чего последняя резко ограничила поставки газа в город. Без горячей воды оказались все жители Великих Лук. Губернатор в категоричной форме потребовал у мэра объяснить сложившуюся ситуацию. Лидия Голубева рассказала, что ситуация с долгами за газ была прогнозируема. К расходным статьям бюджета города был применен секвестр в 28,5%, существует бюджетный дефицит в 10%. Расходная часть бюджета, составляющая 509 миллионов рублей, подтверждена доходной частью только в сумме 337 миллионов рублей. Из них только собственных доходов города 257 миллионов рублей, а 80 миллионов - дотации на выравнивание уровней бюджетов. Для того, что бы выйти из кризиса, мэрия Великих Лук подняла родительскую плату за детские сады, провела реорганизацию ЖКХ, намеревается в июне повысить ставки платы для населения за жилищно-коммунальные услуги. Но доходов городу все равно не хватает, поэтому мэр обращалась к областным властям за помощью - именно по вопросу погашения долгов за газ, с остальными трудностями муниципалитет намеревался справиться сам. У города нет ни копейки долгов по зарплатам, напомнила Лидия Голубева.

Михаил Кузнецов, в свою очередь, заявил, что в то время, как в Великих Луках вводятся ограничения поставки газа, город по собственной инициативе несет большие расходы. В частности около 40 миллионов рублей уходит на содержание системы здравоохранения города, которая по нормативу в 2 раза выше, чем в большинстве районов, и больше, чем в Пскове. Губернатор сообщил мэру и всем присутствующим, что областной бюджет готов помочь Великим Лукам, взяв на содержание городскую больницу, сделав ее южным областным центром здравоохранения в форме государственного учреждения.

По словам Михаила Кузнецова, областные власти уже давно готовы взять на себя расходы по содержанию Великолукской больницы, в которой лечатся не только горожане, но и жители соседних районов, тем более, что это позволит высвободить средства в городском бюджете для погашения задолженности перед газовиками.

На это предложение Лидия Голубева ответила категорическим отказом, заявив, что не считает нужным лишать город Великие Луки собственной больницы, и намерена далее финансировать ее из муниципального бюджета.

В заключение глава администрации области настоял на том, чтобы к 6 июня мэрия Великих Лук предоставила доклад о комплексе мер по погашению задолженности, согласованный с газовиками. В случае, если это требование не будет выполнено, Михаил Кузнецов намерен направить заявление в прокуратуру города Великие Луки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail