В Тверской области освящен храм в честь преподобного Германа Столобенского

Тверь, 6 июня 2005, 19:19 — REGNUM  Уникальное для Тверской епархии событие произошло в деревне Сосницы Осташковского района, расположенной в тридцати километрах от границы с Новгородской областью. В новом двухэтажном деревянном храме в честь преподобного Германа Столобенского были освящены одновременно два престола: нижний - в честь преподобного Нила Столобенского, верхний - в честь преподобного Германа Столобенского. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Тверской епархии Московского патриархата Русской Православной Церкви, чин освящения совершали два архиепископа: архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освящал престол в нижнем храме, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев - в верхнем. После Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма, который из-за дождя проходил по верхней деревянной галерее.

Преподобный Герман из братии Николаевского Рожковского монастыря был основателем Нило-Столобенской пустыни и первым его настоятелем. Он собрал полные сведения о жизни преподобного Нила.

Родился Герман недалеко от Столобного острова и с детства слышал о жизни и подвигах отшельника. Он вместе со странником-холмогорцем Козьминым построил на острове первую деревянную церковь во имя Богоявления Господня, с приделом во имя святого Василия Блаженного. Остров давно уже стал местом паломничества. Прожив на острове вместе с игуменом новгородским Антонием три года, Герман устроил над могилой преподобного Нила гробницу и накрыл её покровом. От гроба Преподобного непрестанно истекали чудеса и исцеления, и явно было, что Бог желает проявить светильник благочестия. иеромонах Герман, с помощью боголюбивых христиан, возвел на острове первую деревянную церковь во имя Богоявления Господня, с приделом Василия Блаженного, московского чудотворца.

В 1594 году иеромонах Герман испросил у Московского и Всея Руси Патриарха Иова разрешение открыть на острове иноческую обитель с общежительным уставом. По грамоте Патриарха наречена она была Ниловой пустынью, а первым игуменом стал сам Герман. Он построил над могилой преподобного Нила часовню, а спустя почти 40 лет, в 1591-1594 годах - деревянную Богоявленскую церковь, первый храм монастыря.

Перед концом своей жизни иеромонах Герман с братией испытали много скорбей от неурожая хлеба и голода, и от набегов на Селигер литовцев и шведов. Устроитель Ниловой Пустыни скончался 22 февраля 1614 года и, как первый настоятель монастыря, отнесен к числу местночтимых русских святых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.