В Кемерове водоемы от мусора очищают водолазы

Кемерово, 6 июня 2005, 19:05 — REGNUM  5 июня в Международный день очистки водоемов кемеровский дайвинг-клуб "Наяда" устроил акцию на Красном озере. В очистке дна и прибрежной территории приняли участие водолазы, журналисты областных СМИ, представители регионального отделения партии "Единая Россия" и спонсоры, сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший при погружении.

"Клуб "Наяда" занимается подводно-техническими работами: сваркой, монтажом. Мы профессионально очищаем заборы на водоканалах области; участвуем в экспедициях, - рассказывает учредитель клуба, профессиональный водолаз Андрей Боровков. - Сегодня мы решили очистить то место, где мы сами же отдыхаем". Боровков отметил, что очисткой рек и озер кемеровские подводники занимаются не первый год, но акции были менее масштабны.

По словам дайверов, на дне чаще всего встречается бытовой мусор: бутылки, банки, пластиковые пакеты, попадаются обрывки рыболовных сетей, блесны. Кроме вышеперечисленного, на дне Красного озера дайвингисты обнаружили автомобильную покрышку.

"Если бы нас официально нанимали, то работа, проделанная сегодня, обошлась бы порядка 300 тысяч рублей", - заметил Андрей Боровков, когда его команда выгружала в контейнер очередные кули мусора. В то время как пятеро водолазов собирали старый хлам под водой, на суше с пакетами из-под муки орудовали "единоросы", зрители и некоторые журналисты.

Радио "Кузбасс FM" и Кемеровское отделение Всероссийского общества спасения на водах (ВОСВОД) разнообразили "субботник" веселыми конкурсами. Желающие попадали спасательным кругом в пластиковую бутылку, закрепленную у поверхности воды; бросали на дальность приспособление для спасения утопающих. Победители получили удостоверения ВОСВОД и призы от радиостанции.

Результаты часовой работы - контейнер, до верху наполненный мусором, и садок с молодыми раками. "Сказать, что мы все вычистили, будет неправдой, но думаю, серьезный вклад в очистку Красного мы все же внесли, - подвел итог Боровков. - Может, хотя бы те, кто тут был сегодня, будут меньше мусорить и другим расскажут".

Фото: Алексей Доронгов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.