Ольга Пищулина: "Случившееся во Ржеве - из ряда вон выходящее событие"

Тверь, 6 июня 2005, 18:10 — REGNUM  6 июня в администрации Тверской области под председательством заместителя губернатора Ольги Пищулиной прошло внеочередное заседание региональной противоэпидемической комиссии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, обсуждалась экстренная ситуация во Ржеве, где в течение нескольких последних дней была зафиксирована вспышка заболеваемости гепатитом А или, иначе говоря, "желтухой".

О ситуации в одном из крупнейших городов области рассказала на заседании комиссии заместитель главного врача местной ЦРБ Раиса Шикер. На местном уровне уже приняты все возможные меры - выделены дополнительные места в больнице, проведена работа с персоналом, ведется активная вакцинация.

В целом, с начала эпидемии на 6 июня по состоянию на 15.00 по данным областной СЭС госпитализирован 201 ржевитянин. Разумеется, ни о каком естественном характере возникновения подобной массовой инфекционной вспышки не может быть и речи.

Назвать виновника смогут, безусловно, компетентные органы. Однако опрос заболевших дает серьезные основания обратить внимание на продукцию акционерного общества "Ржевпиво". Комиссия рекомендовала всем муниципалитетам Верхневолжья приостановить реализацию продукции этого предприятия до получения результатов лабораторных исследований. В настоящее время во Ржеве работает выездная бригада областной прокуратуры, которая должна расставить все точки над "i" в этой истории.

Поддержка ржевским медикам оказывается и по линии ТФОМС. На заседании противоэпидемической комиссии Ольга Пищулина сообщила о принятом решении по дополнительному финансированию больницы на приобретение лекарственных средств.

Гепатит А, как известно, - болезнь, передающаяся как кишечная инфекция. Воздушно-капельным путем, или через воздух и дыхание, заразиться "желтухой" невозможно. В настоящее время ведется активная работа по установлению контактов заболевших для последующей массовой вакцинации. Тщательно проинструктирован медперсонал Ржева и Ржевского района, дезинфицируются места массового скопления людей.

Завершая заседание, Ольга Пищулина подвела итог: безусловно, случившееся во Ржеве - из ряда вон выходящее событие. Сегодня необходимо максимально усилить разъяснительную работу, продолжить вакцинацию населения, взять под тщательное наблюдение ситуацию в детских летних лагерях, учебных заведениях, дошкольных учреждениях и т.д. К сожалению, учитывая достаточно медлительный характер развития болезни, есть опасность появления новых больных. Поэтому все медицинские работники Ржева и соседних районов должны быть всесторонне готовы к работе в условиях вспышки гепатита. Со своей стороны администрация области сделает все возможное для локализации инфекции.

Ситуацию взял под свой личный контроль губернатор Дмитрий Зеленин. В этот же день, 6 июня, он лично выехал во Ржев, где посетил больницу и узнал о положении дел из первых уст. Глава области незамедлительно принял решение о выделении из резервного фонда 650 тысяч рублей для ржевской ЦРБ на приобретение средств вакцинации и дезинфекции. Все исследования и анализы больных будут проводиться (и уже проводятся) на бесплатной основе. Дмитрий Зеленин также заявил, что очень рассчитывает на поддержку федерального центра в части поставки дополнительных вакцин против гепатита А.

Что касается причин происшедшего, то здесь губернатор был категоричен. "Виновные будут непременно наказаны", - озвучил он свою позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.