Эксперт о новой приднестровской молодежной организации: "Это не сюрприз, а закономерность"

Кишинёв, 6 июня 2005, 17:36 — REGNUM  Дмитрий Соин, руководитель приднестровского отделения Совета по национальной стратегии России прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM прошедшую на прошлой неделе учредительную конференцию новой молодежной организации.

"Создание Международной Молодежной Корпорации "Прорыв!" явилось сюрпризом лишь для тех кто не слишком внимательно наблюдал за развитием молодежных движений в Приднестровье. К сожалению среди тех кто проспал появление Прорыва оказались и чиновники, ответственные за молодежную политику, и различного рода советники и советчики. Им я бы хотел посоветовать хоть изредка отвлекаться от процесса перманентных чаепитий, компьютерных игр и пустого передвижения никому не нужных бумаг, циркуляров и инструкций. Гораздо продуктивней было бы хоть изредка соприкасаться с реальной молодежной жизнью, чтобы прочувствовать проблемы, стоящие перед молодым поколением.

Никакого сюрприза не было - все развивалось совершенно закономерно и предсказуемо. Напомню, что еще в ноябре-декабре прошлого года ряд молодежных организаций провели акции в виде пикетов в поддержку гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи. Ими же пикетировалась и штаб-квартира финансируемой из Кишинева группировки "Фонд защиты прав человека и эффективной политики".

Уже в феврале - марте текущего года крепнущее молодежное движение включилось в борьбу с коммуннофашистким тоталитарным режимом Воронина. Если на первом этапе костяк движения составляли активисты Приднестровского патриотического союза молодежи, то на втором ситуация стала меняться. В проводимые акции включились такие организации как "Социологическая альтернатива", фонд "Европейские ценности", студенческое движение "Демократический вызов" и другие. Более того, вскоре они стали доминировать в них. Это была уже достаточно мощная сила, которая уверенно и эффективно вмешалась в ход выборной кампании Парламента Молдовы на стороне противников режима Воронина. Активисты молодежного движения распространяли листовки и газеты с правдивой информацией о тоталитарном, антигуманном характере правящего в Молдавии режима. Они делали это на автовокзалах и железнодорожных станциях Приднестровья, в местах наибольшего скопления граждан Молдовы, следующих транзитом через ПМР.

К числу действительно героических акций можно отнести агитацию на границе Приднестровья и Молдовы. В февральские морозы, по колено в снегу, юноши и девушки раздавали листовки и газеты в проезжающие через КПП автомобили и автобусы. О масштабности разразившейся в Кишиневе паники говорит хотя бы то, что к границе были подтянуты подразделения полиции, которые под надзором сотрудников СИБа останавливали автотранспорт и изымали эти материалы, в ряде случаев не останавливаясь даже перед поголовным личным обыском пассажиров.

На молодых активистов оказывалось и прямое давление. Например, на кошницком КПП полицейские с близкого расстояния вели фото и видеосьемку агитаторов. Проезжая на автомобилях угрожали им расправой. В Бендерах, где отдел полиции находится прямо в городе, было предпринято несколько попыток похитить членов агитационных групп, и только вмешательство прохожих и подоспевших на их крики приднестровских милиционеров предотвратило трагическую развязку.

Оказалось, что наши молодые люди, которых часть старшего поколения считает деполитизированными, способны проявлять и смелость, и твердость, способны работать на благо нашей Республики в самых тяжелых условиях. Более того, наиболее подготовленные и смелые выезжали в Кишинев и проводили там расклейку и разнос по почтовым ящикам агитационной литературы. Тогда же, в первых числах марта, состоялось и несколько массовых акций в самом Тирасполе: антифашисткий пикет возле миссии ОБСЕ, шествие по городу и первая конференция в поддержку демократии в Молдове. Кстати желтые, солнечные цвета знамен движения спонтанно появились именно в тот период. Тогда же шагающую под этими и приднестровскими знаменами молодежь кто-то назвал "Детьми Солнца" или "солнечной молодежью".

Поэтому лично для меня не удивительно, что 1-го июня тринадцать молодежных организаций, институтов и фондов провозгласили создание ММК "Прорыв!". Это закономерный и абсолютно логичный этап в развитии демократического молодежного движения Приднестровья - и не только Приднестровья. В Корпорацию уже вступили организации российского и украинского происхождения. Ее поддержали прогрессивные силы дальнего зарубежья. В частности израильское движение "Беад Арцейну - За Родину". Знаково и то, что наряду с сугубо молодежными вопросами Корпорация будет заниматься и проблематикой демократизации территорий и стран находящихся под властью фашистких, националистических и коммунистических тоталитарных режимов. Вполне логично, что объектом нашего внимания номер один на станет Молдова. Она ближайший сосед Приднестровья, и ее народ страдает от произвола тоталитарного комуннофашисткого режима Воронина.

Внутри самой ПМР ММК "Порыв!" будет развивать молодежный бизнес, образовательные программы, будет заниматься вопросами международного обмена, развития информационных и политических технологий, сферы развлечений и отдыха. В общем же ММК "Прорыв!" - это новый по технологии создания и функционирования молодежный проект. Он несет в себе большие перспективы и возглавляемый мною приднестровский филиал Совета по национальной стратегии окажет ему всю необходимую техническую и технологическую поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.