Власть против ромашек и балконы-убийцы: обзор прессы Мурманской области с 30 мая по 5 июня

Мурманск, 6 июня 2005, 17:10 — REGNUM  

Политика

Мурманская пресса пишет о прошедшем заседании Мурманской областной Думы. "Наша версия на Мурмане" сообщает в статье "Не страшны дурные вести, начинаем бег на месте" об одном из ключевых вопросов заседания: сколько депутатов должно быть в областной Думе - 32 (предложение губернатора) или 44 (предложение группы депутатов). Приводятся слова депутата Александра Хмеля, критикующего предложение 32 депутатов: "Фактически партия власти в очередной раз "приклеится" к губернатору, как рыба-прилипала к акуле и заплывет в Мурманскую областную Думу. Подобная практика превращает закон о выборах депутатов Мурманской областной Думы в закон о недобросовестной политической конкуренции". "Но, похоже, что подобная ситуация никого не волнует. Более того, она выгодна исполнительной власти. В таком случае в областную Думу попадут только те, кого будет продвигать исполнительная власть - это либо представители крупных промышленников, либо подконтрольные кандидаты". "Мурманский вестник" в статье "Лучше меньше, да лучше?" пишет, что голосование по поправкам дало такой результат: вариант 44 поддержали 8 человек, за 32 проголосовали 12. "Так что ни одна из поправок не прошла. В Уставе области по-прежнему прописана 26-депутатская дума. А проект про 52 остался в первом чтении, попытка принять его во втором тоже не прошла. Зато была принята поправка председателя думы Павла Сажинова о том, что нынешняя дума сохраняет свои полномочия до конца срока".

Пресса рассказывает о прошедшей конференции, посвященной ледокольному флоту и российской Арктике. "Мурманский вестник" в статье "Как Арктике остаться русской?" пишет: "Посвященная 130-летию Архангельско-Мурманского срочного пароходства научная конференция "Прошлое и настоящее Арктического мореплавания", собравшая ученых и специалистов-практиков не только из областного центра, но со всей России: Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Костромы, длилась в Мурманске два дня. И все это время шел заинтересованный, небезразличный разговор не только об истории, но о будущем Арктики. Разговор подчас нелицеприятный и горький. Одним из самых интересных и тревожных получилось выступление начальника штаба морских операций Мурманского морского пароходства (главного организатора конференции) Николая Бабича. Его доклад касался работы ММП на современном этапе - времени значимых изменений в жизни страны и пароходства". "С 93-го года мы ни копейки не получали от государства. Но Мурманское морское пароходство выстояло, сохранило для России атомный ледокольный флот. Если не поддержать существующие ледоколы, а они сейчас работают без бюджетного финансирования, на самообеспечении, мы Арктику теряем полностью и окончательно... - так страшно и безысходно прозвучал прогноз флотского руководителя".

"Норд-Весть Курьер" в статье "Ледокольный флот и судьба Арктики" пишет: "И эксперты, и российские военные говорят о стремлении к интернационализации Севморпути. Делается это для того, чтобы западные судоходные компании получили доступ к освоению северных нефтегазовых месторождений. После "интернационализации" СМП они получат свободный доступ к портам Енисея и Обской губы. К освоению северных маршрутов судовладельцев подталкивают и долгосрочные прогнозы метеослужб: глобальное потепление через 15-20 лет увеличит в Арктике пространство "открытой воды" и упростит перевозки. Реализация подобных планов может обернуться катастрофой для российского ледокольного флота. Так как потеря СМП "российского" статуса приведет к тому, что иностранные судовладельцы смогут пользоваться услугами собственных ледоколов. Как говорят сотрудники Мурманского морского паоходства, если Россия не зайтется в билжайшее время обновлением своего ледокольного флота, то ее приоритет в Арктике будет потерян навсегда. На ее место придут США и Канада".

Пресса освещает проблемы игровых автоматов и повышение арендной платы с них. "Вечерний Мурманск" в статье "Власть против ромашек" пишет, что уличные игровые автоматы ("ромашки") как вид игрового бизнеса легален, у владельцев автоматов федеральные лицензии, все необходимые налоги они платят. Но ответственность же за социальные последствия в законе не прописана - никто ведь не заставляет пенсионера опускать пятачок в ненасытную пасть автомата. Тем не менее, объединившись, исполнительная и законодательная власти Мурманска решили затормозить рост "ромашек" экономическими мерами. "Мурманский вестник" в статье "Азарт ударили рублем" рассказывает, что на заседании Мурманского горсовета большинство вопросов были рассмотрены сравнительно быстро. "А вот обсуждение вопроса об арендной плате за использование муниципальных земель в границах города Мурманска вылилось в большой разговор о проблеме с игровыми автоматами, в последнее время плодящимися со скоростью раковых клеток. Мнение депутатов о том, что нужно установить минимальный базовый коэффициент за оплату квадратного метра земли под уличными автоматами и в зоне радиусом 2 метра вокруг них, было единодушным. Проект решения предлагал число 150", которое было принято.

Экономика

"Мурманский вестник" в статье "Компромисс достигнут. Временный" пишет о заседании Мурманской городской комиссии по развитию пассажирского транспорта и организации регулярных маршрутных пассажирских перевозок. Единственным вопросом повестки дня было обсуждение "незаконных действий автоколонны 1118 по отмене автобусных маршрутов №№ 4, 13, 24, 25". "Администрация Мурманска заказала исследование пассажиропотоков для проведения конкурса по оптимизации маршрутной сети. В связи с этим члены транспортной комиссии предложили до 1 июля сохранить "статус "кво". Заместитель председателя горсовета Ирина Столыга предложила также занести в протокол мнение комиссии о необходимости предоставить автоколонне льготы по аренде земли. С решением комиссии Вячеслав Ларичев согласился, сказав, что город его предприятие никогда не подводило, но и в ответ ждет понимания и помощи в решении назревших проблем".

"Вечерний Мурманск" в материале "Ловозерский ГОК продан. Ура?" сообщает, что ОАО "Сильвинит" завершает сделку по приобретению Ловозерской горно-обогатительной компании у московской компании "Финансы, технологии, консалтинг". "Сумму сделки стороны не разглашают. Эта сделка была предсказуема, так как единственным покупателем продукции ЛГОК в России является ОАО "Соликамский магниевый завод", контрольный пакет которого принадлежит "Сильвиниту". По техническим причинам с 10 мая производство на заводе в плановом порядке остановлено. Предполагается, что поставки лопаритового концентрата возобновятся в июне и составят около 800 тонн в месяц".

"Вечерний Мурманск" в статье "Вот и дешевая пикша подошла" пишет, что муниципальная социальная программа "Дешевая рыба" раздвигает свои границы не только вширь (по объемам реализации), но и вглубь. "В буквальном смысле слова: на этой неделе впервые в нынешнем году на прилавках магазинов в рамках программы появится рыба донных пород. Речь идет о популярных пикше и сайде. Это стало возможным благодаря подписанным городской администрацией договорам с мурманскими рыбопромышленными компаниями: "Вега" - на поставку 10 тонн пикши и "Карат-1" - на поставку 20 тонн сайды".

Общество

Пресса пишет о начале работы в Мурмнске Службы "051". "Вечерний Мурманск" в статье "Служба спасения от коммунальных проблем"рассказывает о том, что с июня Единая дежурно-диспетчерская служба "051" заработала в полную силу. Теперь, чтобы вызвать слесаря, электрика, плотника не нужно вспоминать телефон "родного" ЖЭУ, "аварийки" или отдела единого заказчика, достаточно набрать легко запоминающийся номер "051". Всего за два дня работы в службу поступило более четырех тысяч звонков. Люди интересовались, когда закончится опрессовка, жаловались на низкую температуру горячей воды, на бомжей, поселившихся в их подъезде. Приняв заявку, диспетчер отправляет ее исполнителю. Но на этом функции "051" не заканчиваются. Все поступившие заявки ставят на контроль до момента их выполнения. В этом сотрудникам службы помогает хитрая компьютерная программа. С ее помощью можно в течение нескольких секунд определить, какое ЖЭУ обслуживает тот или иной адрес, зафиксировать время поступления и выполнения заявки, выяснить, в каких домах планово отключили свет или горячую воду. С приходом компьютерной техники ушла в прошлое практика заполнения всевозможных журналов заявок.

"Комсомольская правда" в статье "Компьютер контролирует всех слесарей города" пишет, что к устранению аварийных неполадок работники коммунальных служб должны приступать немедленно. Сроки зависят от сложности выполняемой работы. Если случившаяся в квартире неприятность не создает аварийной ситуации, то ее должны устранить в сроки, оговоренные "Правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда", например: течи в водопроводных кранах и в кранах сливных бачков - сутки, неисправности в мусоропроводе - сутки, неисправности в электроплите, с выходом из строя одной конфорки и жарочного шкафа - 3 суток, неисправности лифта - не более суток.

"Вечерний Мурманск" в статье "За чистый город - без сроков" пишет, что в Мурманске завершилась акция "Мы за чистый город". С 20 апреля по 1 июня мурманчане наводили марафет в родном городе. Несмотря на то, что официальная уборка города закончилась и, как отмечают многие, центр Мурманска коммунальщики привели в порядок. "Но, к сожалению, и здесь есть свои "уголки позора". Вот, например, свалка около детского сада № 107 "Гнездышко" на улице Гвардейской, 5. Кстати, и на откосе придорожного участка этой улицы, примыкающей к платной автостоянке, так же грязно, как и полторы недели назад". Здесь за наведение порядка, по мнению журналистов, отвечают соответственно ЖЭУ № 3 и № 5 МП "Жилцентр", хотя они пытаются переложить свои заботы на какие-то другие организации.

"Вечерний Мурманск" в статье "В образовании царит беззаконие, но люди учатся и работают" сообщает, как в минувшем учебном году общий объем финансирования образования в Мурманской области по сравнению с прошлым годом был увеличен на 21 процент. Эта цифра прозвучала на майском заседании коллегии областного комитета по образованию, где подводились основные итоги 2004-2005 учебного года. "Председатель комитета Василий Костюкевич в числе нерешенных проблем назвал финансирование дошкольного и дополнительного образования, укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, старение педколлективов и другие. Предполагается, что большинство вопросов снимутся после принятия областных законов об образовании, о нормативах финансирования и региональной программе развития образования на 2006-2010 годы. Кстати, на федеральном уровне до сих пор не определены стандарты общего образования, нормативы финансирования образовательных учреждений. Не разработана отраслевая система оплаты труда, неясно, когда завершатся федеральные эксперименты и реформы в сфере профессионального образования. Впрочем, как заметил Василий Филиппович, это все затрудняет планирование, но не является причиной для панических настроений".

Культура

"Вечерний Мурманск" в материале "Первый взнос - от мэрии" сообщает, что в есенинском музее Мурманской областной детско-юношеской библиотеки будет установлен бюст поэта Сергея Есенина. Недавно в библиотеке стартовала акция по сбору средств на его изготовление. Первый взнос в размере пяти тысяч рублей поступил от администрации города Мурманска. Собранные средства пойдут на оплату материала для бюста. Пока решается вопрос, из чего он будет сделан - из мрамора или бронзы. Работать над созданием есенинского бюста будет известный скульптор Николай Селиванов, который изготовит его бесплатно. "Комсомольская правда" в статье "В Мурманске снесут центральный стадион?" пишет, что необычным сюрпризом завершилось очередное заседание горсовета Мурманска. "Руководство облсовпрофа и представители норвежских строительных фирм предложили... снести центральный стадион города. В панах авторов проекта строительство на этой территории нового Дворца спорта, трехэтажного подземного гаража, стадиона с искусственным покрытием и трибунами на 15 тысяч человек. Здесь же вырастет 16-ти этажный административно торговый центр с магазинами, офисами и квартирами. При этом ни ДК Моряков, ни памятник Бредову, ни даже зеленые насаждения вокруг стадиона не пострадают. Цена проекта - 70 миллионов евро, срок строительства - 2,5 года, финансирование - за счет норвежцев".

"Мурманский вестник" в статье "Там Русью пахнет" пишет о том, как в мурманских библиотеках отмечают день рождения А.С. Пушкина. Экспозиция в областной научной библиотеке знакомит читателей с подборкой периодических изданий, рассказывает о праздновании Пушкинских дней в России в разные годы. Статьи из журналов и газет, портреты поэта, фотографии мест, которые он посещал, памятников ему - все это представлено на выставке. "А сотрудники 25-го филиала мурманской городской библиотеки кроме выставки книг о Пушкине подготовили небольшую лекцию, в которой дан обзор жизни поэта, рассказывается о наиболее интересных моментах в его судьбе. Эту лекцию услышат ребята из городского летнего лагеря".

Спорт

"Комсомольская правда" в статье "АМНГР"-Мурман" возможно поменяет название, но сохранит цвета" приводит интервью с главным тренером команды Виктором Овдейчуком. Тренер говорит: "Можно поздравить и хоккеистов, и болельщиков с выходом команды "АМНГР" в высшую лигу. Осталась формальность: 17 июня нас пригласят на заседание исполкома федерации хоккея с мячом, где команду и включат в календарь чемпионата высшей лиги и Кубка России. Для этого была проведена огромная работа. Нам очень помогла как городская, так и областная администрация. К прежним спонсорам команды присоединится и московская нефтяная компания "Арктикшельф". Возможно, придется менять название команды, но фирменные желто-черные цвета сохранятся".

Происшествия

"Комсомольская правда" в статье "Балконы угрожают нашим головам" рассказывает о том, как проспекте Ленина 70 падают каменнные куски от балконов. "Убрать балконы можно, но только со стороны двора, - сказал Леонид Песков, зам. директора ММУП "Жилищная сервисная компания". - А вот с внешней стороны их надо восстанавливать как историческую ценность. Правда, денег ни на то, ни на другое пока нет. В доме на Ленина, 70 капремонта не было вообще. Как и ремонта фасада... На одних бюджетных средствах далеко не уедешь..." "Жителям надо исправно вносить деньги за коммунальные услуги - тогда будет на что делать ремонты, - подхватила тему и.о. начальника отдела единого заказчика при управлении Октябрьского округа Наталья Доброскоченко. - Дважды в год мы проверяем дома, контролируя работу ЖЭУ. В этом году ревизия уже прошла. Не все гладко, но пока денег на капремонт не хватает, советую мурманчанам не подходить близко к фасадам "сталинок", не переступать за ограждения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?