Молдаванам запретят создавать банки без иностранцев?

Кишинёв, 6 июня 2005, 17:05 — REGNUM  Национальный банк Молдавии (НБМ) выдвинул новое требование для создаваемых в республике финансовых учреждений, способствующее, по мнению представителей Нацбанка, приходу на молдавский рынок крупных инвесторов. Согласно требованию, вновь возникающие финучреждения должны формировать на 70% уставный капитал одним стратегическим инвестором - иностранным банком. О том, что предложение НБМ, с которым согласилось правительство, поступило на рассмотрение в парламент, сообщил 2 июня на пресс-конференции вице-президент НБМ Ион Продан.

По мнению участников рынка, опрошенных корреспондентом ИА REGNUM, предложение Нацбанка не должно быть поддержано парламентом, поскольку ущемляет интересы потенциальных молдавских инвесторов. Кроме того, приход известных иностранных банков, желательный как для банковского сообщества Молдавии, так и для клиентов, в первую зависит от общеэкономической ситуации и политической стабильности в республике. К тому же, деятельность в Молдавии банков с зарубежным капиталом свидетельствует, что их активность связана со стоимостью привлекаемых ресурсов, и не определяется размерами головного банка.

По мнению банковских экспертов, столь радикальные меры по привлечению инвестиций могут быть вызваны "перегретостью" лея. НБМ несет обязательства перед коммерческими банками на сумму около 980 млн. леев. Из них по состоянию на конец апреля 600 млн леев было привлечено на депозиты со сроком 54 дня, еще около 350 млн оттянуты с рынка за счет продажи сертификатов НБМ со сроками обращения 28 дней, и около 30 млн леев - краткосрочные "овернайтовые" и "ломбардные" депозиты.

За все привлеченные таким образом средства НБМ приходится выплачивать коммерческим банкам процентный доход. И если в марте - апреле ставки находились в среднем на уровне 1,5% годовых, то по результатам майских аукционов по размещению сертификатов и привлечению депозитов, они выросли до 3-4%. В денежном эквиваленте это составит порядка 2,5-3 млн. леев. в месяц. И это еще без учета того, что НБМ выплачивает коммерческим банкам доход по обязательным резервам, поддерживаемым ими в размере 1/10 от привлеченных от клиентов средств.

По данным Министерства финансов, обязательства правительства перед НБМ составляют 2,7 млрд леев по 13 кредитным договорам. Большая часть кредитов НБМ оплачивается Минфином по ставке соответствующей уровню ставки доходности государственных ценных бумаг со сроком обращения 91 день. По итогам мая, например, ставка по трехмесячным ГЦБ сложилась на уровне приблизительно 1,7% годовых - даже кредиты в твердых валютах на международном рынке стоят дороже. Между тем, выплаты Минфина составляют основную часть доходов НБМ.

Правительство же не спешит с возвратом основной части долга, ожидая "доходов от приватизации". Но и в прошлом, и в позапрошлом году доходов от приватизации было недостаточно. И лей начал понемногу "закипать", полагают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.