Для введения в действие земельного налога на Ставрополье требуется 61,8 млн. руб.

Ставрополь, 6 июня 2005, 17:03 — REGNUM  6 июня на селекторном совещании в правительстве Ставропольского края обсуждалась ситуация с кадастровой оценкой земель и взиманием земельного налога. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, в ноябре 2004 года были приняты изменения в часть вторую налогового кодекса России и другие законодательные акты, вступающие в силу с 1 января 2006 года. Законом установлено, что средства от уплаты за все земельные участки, расположенные в границах муниципального образования, в полном объеме будут зачисляться в местный бюджет независимо от формы собственности и от процесса разграничения государственной собственности на землю. А это возможно лишь при определении кадастровой стоимости земельных участков.

В этой связи необходимо перейти на новую систему налогообложения, в первую очередь в муниципальных образованиях. На сегодняшний день в крае учтено более миллиона земельных участков. Сведения около 50% из этого числа внесены в базу данных автоматизированной системы ведения Государственного земельного кадастра. Однако, в 8 районах эта работа из-за отсутствия должного финансирования ведется низкими темпами. Поэтому на краевом уровне необходимо ускорить рассмотрение и принятие постановлений правительства края, которые утверждают результаты кадастровой оценки земель всех категорий.

Очевидно, что для формирования налоговой базы необходимо своевременное финансирование работ, связанных с внесением сведений о кадастровой стоимости земельных участков в автоматизированную информационную базу государственного земельного кадастра. Если этого не сделать в самое ближайшее время, край не сможет в установленные сроки перейти на новую систему, а это уже грозит значительными недоборами земельных платежей в будущем.

Необходимо провести оценочные работы по 830 тысячам земельных участков, но на деле их окажется более миллиона. По расчетам специалистов, на проведение полного комплекса подготовительных работ, необходимых для введения в действие земельного налога на территории Ставропольского края, в 2005 году потребуется 61,8 млн. рублей. Пока же на эти цели имеется 30,8 млн. рублей или приблизительно половина необходимой суммы. Это чревато утратой контроля над землей.

Финансирование мероприятий по подготовке к введению в действие нового земельного налога предусмотрено за счет средств бюджетов муниципальных образований. Между тем, во многих местных бюджетах на 2005 год эти средства не предусмотрены. К таким территориям относятся: Андроповский, Минераловодский (с городом Минеральные Воды), Кочубеевский, Курский, Новоалександровский и многие другие. Отсутствие финансов на завершение работ по кадастровой оценке в бюджетах муниципальных образований ставит под угрозу само их проведение, а следовательно, и поступление земельного налога.

В связи с этим, губернатор края Александр Черногоров поручил муниципалитетам принять всё необходимое к тому, чтобы изыскать и выделить средства на завершение подготовки к переходу на новую систему налогообложения.

Кроме того, в 2005 году необходимо завершить работу по внесению в кадастр сведений обо всех выявленных на территории региона земельных участках и установлению их кадастровой стоимости (для целей налогообложения). Требуется осуществить консолидацию средств, ассигнуемых из бюджетов всех уровней. На уровне местного самоуправления необходимо организовать работу комиссий, изучающих состояние дел по государственной кадастровой оценке. Уже сейчас следует приступить к расчетам "оптимальной налоговой ставки" в процентах, исходя из установленных и согласованных результатов государственной кадастровой оценки земель и верхних пределов налоговых ставок, предложенных федеральным законом.

При расчете потребуется учитывать как интересы муниципального бюджета, так и интересы налогоплательщиков. В текущем году необходимо не только подготовить проекты муниципальных правовых актов, но и ввести их в действие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail