Депутат Надежда Богаченко: биробиджанцы предпочитают смотреть местные новости

Биробиджан, 6 июня 2005, 16:50 — REGNUM  Депутат Биробиджанской городской Думы Надежда Богаченко 6 июня прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию:

"Я согласна с теми, кто считает, что ежегодное послание президента России Федеральному собранию было обращением ко всем нам, гражданам России. Другое дело, что каждый видит в этом объемном документе, затрагивающем практически все проблемы, волнующие сегодня россиян, что-то свое. Меня, как депутата Биробиджанской городской Думы, как руководителя городской студии телевидения, прежде всего, заинтересовало мнение главы государства о перспективах развития гражданского общества и средств массовой информации.

Президент обнадежил. Он не сглаживал острые углы. Прямо сказал, например, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Накопления граждан были обесценены, старые идеалы разрушены. Все это мы пережили и в Биробиджане. В отношении прессы оценки тоже предельно откровенны - олигархические группировки, обладая неограниченным контролем над информационными потоками, обслуживали исключительно собственные интересы, справедливо говорится в обращении. Здесь, правда, можно было бы добавить, что и продолжают еще пока обслуживать.

Что предлагает президент для улучшения ситуации? Цитирую: "...мы, прежде всего, должны обеспечить право граждан на объективную информацию. Это - важнейший политический вопрос". Но речь идет лишь о национальном телевидении и ничего не сказано о местной прессе. А ведь районные, городские газеты, муниципальные студии телевидения наиболее близки к конкретному человеку. Разве из Москвы увидишь, как живут люди, скажем, у нас в микрорайоне Сопка и тому подобное. Между тем, в последнее время наблюдается тревожный процесс централизации средств массовой информации. Ходят слухи о якобы возможном закрытии уже с 1 января районных газет, прекращении финансирования малых СМИ. На мой взгляд, это будет большой ошибкой. Недавнее реформирование государственного радиовещания с резким сокращением регионального сегмента это доказывает со всей очевидностью.

Биробиджанцы даже к нам на телевидение звонили и возмущались: мол, зачем им по утрам нужны далекие санкт-петербургские новости, кажущиеся на берегах Биры переливанием из пустого в порожнее. Ведь хочется узнавать о той же погоде в Биробиджане от местного синоптика, хочется слышать голоса своих дикторов, чиновников, педагогов, историков, депутатов. Но если президент, говоря о важности информирования граждан, имел в виду и местные СМИ, то наша городская телестудия пока, насколько позволяют скромные возможности, эту функцию старается выполнять.

Говорят, правда, что у нас мало критики. Возможно. Хотя, с другой стороны, столько мы уже всего наслушались негативного за прошедшие годы, столько "чернухи" льется каждый день с экрана, что порой возникает крамольная мысль открыть новую передачу под названием "Только хорошие новости". И недостатка в сюжетах тоже ведь не будет. Зиму в Биробиджане, например, пережили без проблем. Город за последние 2 года неузнаваемо преобразился, стал краше. В конце концов среди биробиджанцев очень много замечательных людей, о которых можно рассказывать каждый день. Впрочем, есть еще и много болевых точек, созвучных общероссийским проблемам. В послании президента указаны направления, по которым нам всем нужно двигаться, чтобы уменьшить влияние негативных явлений. Важно теперь, чтобы слова не расходились с делами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.