Самарская область. Губернатор Самарской области посетил Большечерниговский и Пестравский районы.

Самара, 8 августа 2002, 15:42 — REGNUM  7 августа Губернатор Самарской области Константин Титов посетил Большечерниговский и Пестравский районы. В ходе поездки Константин Титов ознакомился с ходом уборочной на юге области на примере таких хозяйств как колхоз им. Ленина, коллективное хозяйство (КХ) "Василина", КСП "Глушицкий" и других. Как сказал губернатор в интервью журналистам, общее впечатление от уборочной хорошее, несмотря на то, что, в связи с засухой в целом по области, и особенно на юге, урожайность несколько ниже, чем ожидалось. Однако озимые все равно дают урожай в два раза выше, чем яровые. Поэтому, считает Константин Титов, надо объявить грант ученым на выведение подходящего для местных условий сорта озимого ячменя - одной из главных кормовых культур - и занять его посевами до 70% пашни в южных районах. Это послужит основой создания хорошей кормовой базы и, следовательно, успешного развития молочного и мясного животноводства.

Губернатор принял и некоторые практические решения. Так, КХ "Василина" скоро сможет получить кредит 1,7 млн рублей из областного бюджета на реконструкцию свиноводческих помещений (по бюджетной росписи его выдача была запланирована на 4 квартал 2002 года). Надо отметить, что 2 года назад "Василина" имела всего 5 тыс. га земли. А сегодня в хозяйстве уже 25 тыс. га пашни, 50 тракторов, столько же комбайнов. Работают здесь 300 человек. Во время уборочной зарплата комбайнера доходит до 1,5 тысяч рублей в день. Губернатор оценил их плодотворный труд и, по просьбе руководителя хозяйства В.Н.Дмитриева, разрешил отсрочить на год платежи за взятые в лизинг трактора и комбайны при условием приобретения сразу двух комплектов машин и навесных орудий для выращивания зерновых. Часть долга сельчане заплатят зерном.

Учитывая природно-климатические условия Самарской области (а это зона рискованного земледелия), именно на юге, в условиях сильной ветровой эрозии и отсутствия влаги, особенно необходимо, по мнению К.А.Титова, внедрять ресурсо-влагосберегающие технологии. И те хозяйства, где у людей есть понимание и желание, могут на льготных условиях приобретать новую технику для щадящей обработки почвы и внесения семян. Это - самое необходимое. А для уборки здесь не обязательно приобретать высокопроизводительные, но дорогие комбайны "Кейс". При невысокой, в целом, урожайности, с ней вполне справятся "Доны" и "Нивы". К слову, на одном из полей "Василины", наблюдая за проходом "Дона"-1500Б, губернатор обратил особое внимание на то, что, по заказу Самарской области, "Ростсельмаш" уже оснащает новые машины измельчителем соломы, которая является неплохим органическим удобрением.

В с. Пестравка губернатор принял участие в открытии районного суда. Это реконструированное здание бывшей аптеки, красивое и комфортное, теперь вполне может называться Дворцом правосудия. Здесь будет находиться и участок мирового судьи, которых в Самарской области 147. По словам начальника управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Самарской области Л.Б.Вербицкой, выступавшей на открытии, область лидирует по становлению института мировых судей. Поздравляя коллектив суда с новосельем, губернатор выразил уверенность, что и судьи, и граждане, которые будут обращаться сюда, смогут чувствовать себя хорошо и достойно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail