Руководство АВТОВАЗа и российского холдинга "Арлан" сегодня официально заявили об участии через компанию "АВТОВАЗ-Инвест" в конкурсе по продаже 68% акций Запорожского алюминиевого комбината. Финансово-консультационную поддержку проекта осуществляет один из крупнейших банков России - Внешэкономбанк

Председатель совета директоров АВТОВАЗа Владимир Каданников сказал, что завод безусловно заинтересован в покупке выставляемого на торги пакета акций ЗАЛКа.

Владимир Каданников отметил стабильно растущий спрос на автомобили ВАЗа, что автоматически увеличивает его потребности в алюминии.

В начале 2000 года планировалось сделать 675 тысяч автомобилей. Однако в середине года мы пересмотрели план, и сейчас ожидаем, что будет произведено 710 тысяч", - сказал Каданников. Потребность АВТОВАЗа в алюминии в ближайшие 5 лет, выраженная в деньгах, составит 380 млн. долларов. ВАЗ планирует потреблять около 50% от всего объема производства Запорожского комбината.

"Нам важно иметь в производственном цикле мощности по производству алюминия. Такой тип интеграции является мировой тенденцией в алюминиевой промышленности", - добавил Каданников.

По словам Владимира Каданникова ВАЗ не заинтересован, чтобы украинская алюминиевая промышленность была монопольной. Это поднимет цены на металл, а, значит, подорожают и автомобили.

ЗАЛК является традиционным партнером АВТОВАЗа на протяжении последних 30 лет, и выпускает все алюминиевые сплавы, которые нужны для производства автомобилей ВАЗ. Сейчас ЗАЛК поставляет на АВТОВАЗ около 30% своей продукции, или около 35 тыс. тонн алюминия.