Дети югорских аборигенов стали реже болеть туберкулезом

Ханты-Мансийск, 6 июня 2005, 16:28 — REGNUM  Эпидемиологическую обстановку по туберкулезу среди коренных малочисленных народов Севера (КМНС) специалисты оценивают как стабильную с тенденцией к улучшению. В 2004 году выявлено 54 больных активным туберкулезом. Показатель заболеваемость составил 179,1 на сто тысяч населения, что на 17,8% меньше, чем в 2003 году. По данным специалистов, за последние десять лет этот уровень практически не изменился. Тем не менее, проблема остается актуальной.

Высокая заболеваемость зарегистрирована в Сургуте, Сургутском и Березовском районах. На протяжении последних двух лет среди числа КМНС не было выявлено ни одного больного с запущенными формами туберкулеза. Среди детей заболеваемость снизилась на 20%.

Распространенность туберкулеза в 2004 году уменьшилась почти на четверть - с 1152,2 до 872,7 на сто тысяч населения. Также со знаком "минус" - показатель смертности от туберкулеза. На первом году наблюдения умер один больной из числа КМНС (четыре человека - в 2003). Улучшилась работа по раннему выявлению заболевания. Охват коренных жителей округа проверочным обследованием в 2004 вырос до 81,8% (77,7% - в 2003).

Заболевшие туберкулезом зачастую не имеют места работы и постоянного заработка. В связи с этим для материальной поддержки как самих больных, так и их семей, им присваивается группа инвалидности и назначается пенсионное содержание, сообщило ИА "Югра-Информ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail