Институту народов Севера (Ямал) исполнилось 75 лет

Салехард, 6 июня 2005, 16:25 — REGNUM  Губернатор Ямала Юрий Неелов поздравил педагогов, студентов и выпускников Института народов Севера РГПУ им. Герцена с 75-летием учебного заведения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, поздравляя профессорско-преподавательский состав, студентов и выпускников вуза, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа отметил, что "...институт дал путевку в жизнь многим ямальцам, помог им в полной мере реализовать свой творческий потенциал". На сегодняшний день в РГПУ на 15-ти факультетах обучается 114 ямальских студентов - будущих учителей родного языка для школ, детских дошкольных учреждений и средних специальных учебных заведений, из них 81 - представители коренных народов Севера. 11 ямальцев - аспиранты университета.

Начиная с 2001 года, университет выделяет Ямалу бюджетные места на все факультеты, в частности, на 2004/2005 учебный год было выделено 33 места, из них в Институт народов Севера - 13. В рамках сотрудничества окружная администрация оказывает Российскому государственному педагогическому университету материально-техническую помощь: так, проведены реконструкционные работы учебного корпуса и общежития ИНС, открыты два компьютерных класса с доступом в Интернет, два лингафонных кабинета, приобретено техническое оборудование (музыкальная установка для театра-студии "Северное сияние", видеоаппаратура и пр.).

Юрий Неелов выразил уверенность, что коллектив преподавателей вуза, среди которых много известных педагогов и ученых, и в дальнейшем будет отдавать свои душевные силы и талант благородному делу обучения и воспитания молодежи. Губернатор ЯНАО пожелал коллективу Институту народов Севера удачи в деле формирования духовного будущего россиян, новых научных достижений, расширения культурных и образовательных контактов.

Справка:

В 1930 году в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена был открыт факультет народов Крайнего Севера. Его создание было продиктовано необходимостью сохранения и развития уникальных языков и культур коренных малочисленных народов Севера. В 2001 году факультет был закрыт, а с июня этого же года в составе РГПУ образован Институт народов Севера (ИНС). Сегодня ИНС представляет собой крупный этнолингвистический и этнокультурный научно-образовательный центр, в котором готовятся педагогические кадры высшей квалификации по языкам, культуре, фольклору, литературе, истории северных народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.