Россия укрепляет границу с Грузией - две военные базы будет созданы в Дагестане и Карачаево-Черкесии

Тбилиси, 6 июня 2005, 15:35 — REGNUM  В течение всего процесса вывода российских военных баз из Грузии (3,5 года), Россия должна построить две новые базы на своей территории, которые будут находиться рядом с российско-грузинской границей. Об этом в интервью "Профилю" заявил министр обороны России Сергей Иванов.

По его словам, одну из них предполагается расположить в Ботлихском районе Дагестана, недалеко от стыка трех границ - российской, грузинской и азербайджанской, вторую - в Карачаево-Черкесии. "Это совершенно другие по качеству базы, они расположатся в горах, это будут горно-стрелковые бригады, которым нужны не танки и бронетранспортеры, а вертолеты, где требуется альпинистская подготовка, умение действовать на больших высотах, а также необходимо прикрытие наших пограничников, для того чтобы гарантированно обезопасить себя от проникновения террористов с территории Грузии", - заявил министр.

Касаясь технической стороны вывода баз, Сергей Иванов заявил, что некоторая часть вооружений из Ахалкалаки (армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети, расположена 102 российская база) будет переведена на российскую военную базу Гюмри в Армении (грузовики, часть БМП). "Но при этом все будет сделано в соответствии с нормами адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе, и никакие лимиты по фланговым ограничениям превышены не будут. Все остальное - включая вооружение и технику Батумской базы - вывезем на российскую территорию морем. То есть часть базы из Ахалкалаки пройдет через всю Грузию до Батуми, там погрузится на наши корабли и морем проследует в Новороссийск. С базой в Батуми проще - она уже на море", - заявил глава российского оборонного ведомства. При этом он отметил, что не проработан до конца лишь один вопрос, а именно - "куда будет направлена часть выводимой тяжелой техники, поскольку она не нужна в горах". "Порой ишак там нужнее танка", - отметил он.

Касаясь финансирования с грузинской или какой-либо третьей стороны в процесса вывода баз, министр отметил, что этот вопрос не ставился. "По подписанным соглашениям министерство финансов России начнет выделять нам - отдельно, помимо военного бюджета - средства на ускоренное строительство двух горных бригад, жилья для выводимых военнослужащих и транспортные расходы", - проинформировал Иванов.

В целом, по словам министра, из Грузии будут вывезены почти 2,5 тыс. военнослужащих, не считая членов семей, 2,5 тыс. единиц техники, 80 тыс. тонн боеприпасов и имущества. "Весь вопрос в сроках. Сейчас мы окончательно договорились о том, что вывод всех российских баз завершится в течение 2008 года, при этом первая база - в Ахалкалаки, на границе с Арменией, - будет выведена на год раньше, то есть в 2007 году", - подчеркнул министр, добавив при этом, что "вывезем все, вплоть до последней ложки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail