В Екатеринбурге открылся российско-китайский экономический симпозиум

Екатеринбург, 6 июня 2005, 15:26 — REGNUM  6 июня в Екатеринбурге открылся IV Международный российско-китайский симпозиум, посвященный теме "Государство и рынок". В нем приняли участие ученые-экономисты двух стран. Симпозиум проводится ежегодно, попеременно на территории России и Китая. Цель симпозиума - взаимный обмен информацией, опытом и анализ успехов и ошибок, совершенных в ходе реформ, продолжающихся в обеих странах.

"На первый взгляд Россия и Китай очень отличаются друг от друга, чтобы можно было сравнивать их между собой, однако это сравнение необходимо тем более, что обе страны движутся от полностью государственной социалистической экономики в сторону капиталистической", - отметил в своем выступлении заведующий лабораторией ЦЭМИ РАН академик Виктор Полтерович.

Правда, пути, избранные двумя государствами, принципиально разные. Китай, в отличие от России, отказался от метода шоковой терапии и проводит реформы системно, постепенно, растягивая некоторые из них на десятилетия. Это дало экономике Китая настолько взрывной эффект, что в последние 2-3 года китайские экономисты заняты проблемой снижения общих темпов ее развития.

"Наша главная цель - добиться устойчивого стабильного развития экономики с ростом ВВП в границах 7-9% в год. В последние годы нам не удается удерживаться в этих рамках и за счет таких перегретых секторов, как металлургия, строительство и т.п.рост ВВП приближается к 10%", - сетует вице-президент Академии общественных наук КНР профессор Чэнь Цзягуй.

В то время как России борется за рост инвестиций, Китай предпринимает попытки по их ограничению. В ряд "перегретых" регионов и секторов экономики законодательно запрещено направлять инвестиции, даже в форме банковских кредитов. Основные усилия макроэкономистов Китая в основном сейчас направлены на создание сбалансированной экономики, когда все отрасли развиваются в нормальном темпе, сообщило "Накануне.ru".

Российская экономическая проблематика сформулирована по-другому. Как заявил директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин, у России до сих пор нет четко сформулированной экономической стратегии. "Мы едва ли ни единственная страна в мире, которая не ставит перед собой четкой цели общественного и экономического развития. Мы продолжаем брести по темному корридору, вместо того, чтобы четко обозначить приоритеты в собственном развитии", - заявил Татаркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail