Ученые, открывшие миру Принцессу Укока, удостоены государственной премии

Москва, 6 июня 2005, 15:18 — REGNUM  Имена лауреатов Государственных премий в области литературы и искусства, учрежденной президентом России в прошлом году, были названы в понедельник на торжественной церемонии к Кремле. 12 июня премии будут вручены в Кремле ее первым лауреатам.

Академик Вячеслав Молодин и доктор исторических наук Наталья Полосьмак, удостоенные Государственной премии за 2004 год в области науки и технологий, открыли новую евразийскую цивилизацию, заявил президент РАН Юрий Осипов. "Результаты исследований заставляют по-новому взглянуть на вещи, связанные с историей Евразии. Фактически речь идет об открытии высококультурной евразийской цивилизации, которая существенно раздвигает наше представление о древнем мире вообще", - сказал глава РАН, который в понедельник на церемонии в Кремле назвал имена лауреатов Госпремии.

Премия была присуждена Владиславу Молодину и Наталье Полосьмак за открытие и исследование уникальных комплексов пазырыкской культуры VI-III веков до нашей эры на территории Горного Алтая. Как сообщало ИА REGNUM, на счету археологов - обнаружение скифских мумий, в частности, мумии "Принцессы Укока". Открытие дало возможность многое узнать о предках азиатских и американских народов. Поэтому такой большой интерес был проявлен к этим работам во всем мире - об открытии на плато Укок писали практически все мировые СМИ. В 1998 году ЮНЕСКО приняло решение о внесении плато Укок в список объектов всемирного наследия.

Напомним, что одно из самых ярких археологических открытий прошлого века произошло в 1990 году, когда на плато Укок были обнаружены курганы с "замерзшими" могилами древних людей. Экспедицией под руководством доктора исторических наук, сотрудника института археологии и этнографии СО РАН Натальи Полосьмак и академика Вячеслава Молодина были открыты и исследованы погребения кочевой знати, сохранившиеся в древних ледяных линзах и не тронутые ни временем, ни людьми. В захоронениях были найдены многочисленные предметы: лиственничные колоды и ложа, деревянные подушки, вырезанные из кедра украшения, конская амуниция, детали предметов вооружения, одежда, войлочные ковры, посуда, красящие вещества, остатки растений и семян и многое другое. Были также обнаружены хорошо сохранившиеся мумии людей - женщины и мужчины, на плечах и руках которых нанесена великолепная татуировка. Вмерзшие в лед, они лежали в полном облачении: в меховых шубах, войлочных головных уборах, париках, шерстяных штанах и юбках, войлочных чулках, деревянных и золотых украшениях. Мумии и по сей день считаются наиболее бесценными находками сибирских ученых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail