ОАО "Воронежсинтезкаучук" привлекло внимание условных террористов

Воронеж, 6 июня 2005, 15:16 — REGNUM  Оперативно-тактическое учение "Технология-2005" прошло в Воронеже с 30 мая по 5 июня, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщили в группе общественных связей УФСБ по Воронежской области, учение было направлено на выявление и пресечение деятельности условной диверсионно-террористической группы, имеющей задачу проведения взрывов на особо опасном химическом объекте "АК Сибур" - ОАО "Воронежсинтезкаучук".

Цель учения - отработка действий всех силовых структур и заинтересованных ведомств по поиску и локализации деятельности условных террористов; проверка надежности режима противодиверсионной и антитеррористической защиты объектов нефтехимического комплекса, представляющих повышенную опасность; отработка алгоритма организации и проведения специальных операций по захвату террористов и освобождению заложников. В учении были задействованы различные подразделения ФСБ России, МВД, МЧС при взаимодействии с администрацией области и ОАО "Газпром". Учения прошли в два этапа, итоги первого уже подведены.

30 мая в управление ФСБ поступила информация о том, что одним из полевых командиров НВФ подготовлено до 10 человек боевиков с заданием скрытно проникнуть на территорию Воронежской области и осуществить диверсионно-террористический акт на ОАО "Воронежсинтезкаучук". Цель "террористов" - нанесение экономического, экологического и политического ущерба интересам Российской Федерации. Руководством ФСБ России была поставлена задача по недопущению теракта, обнаружению и обезвреживанию "боевиков".

Условные террористы располагали топографической картой территории, схемой объекта, а также сведениями о системе его охраны, имели в наличии взрывчатые вещества, оружие и необходимую экипировку. Действовали конспиративно и профессионально, передвигались несколькими группами, умело легендировались. В течение четырех дней сотрудники УФСБ, ГУВД, ФСО Воронежской области, Юго-Восточного УВД на транспорте и главного управления МЧС под руководством объединенного оперативного штаба, действуя в усиленном режиме, обнаружили и обезвредили всех десятерых "членов НВФ". Подводя итоги первого этапа операции, руководители штаба и посредники признали эффективность работы всех задействованных подразделений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.