В Воронежской облдуме создается союз оппозиционеров

Воронеж, 6 июня 2005, 14:59 — REGNUM  Депутаты Воронежской областной Думы от партии "Родина", КПРФ и местного блока "Справедливость" договорились о создании "тактического союза" - такое заявление прозвучало на состоявшейся в субботу, 4 июня, партийной конференции регионального отделения партии "Родина". Как ожидается, депутаты-оппозиционеры в ближайшее время договорятся о согласовании позиций по основным вопросам деятельности областного органа власти и о взаимной поддержке предложений друг друга. При этом, как заявил источник ИА REGNUM в руководстве областной организации КПРФ, "речь не идет о создании единой фракции - рассматривайте готовящееся соглашение как неформальный "пакт о ненападении" и взаимопомощи". Инициаторы заключения пакта не скрывают при этом, что соглашение направлено прежде всего против доминирующей в облдуме фракции "Единой России".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, из 52 мест в Воронежской областной Думе 28 мест занимают депутаты, прошедшие по партийным спискам, 24 - депутаты-одномандатники (4 депутатских места остаются вакантными - выборы в этих одномандатных округах не состоялись). 11 мест в Думе получила "Единая Россия", 8 - "Родина", 5 - КПРФ, 2 принадлежат блоку "Справедливость" (еще два места - у ЛДПР). Цифры эти, впрочем, не отражают реальную расстановку сил в облдуме - большая группа "единороссов" во главе с лидером регионального отделения (а теперь - и спикером Думы) Юрием Титовым прошла в областной законодательный орган по одномандатным округам. Есть резерв и у оппозиции. В любом случае, создание союза оппозиционных сил, пусть и "тактического", серьезно осложнит жизнь "единороссам", о доминировании которых в облдуме речи больше не идет.

Следует отметить также, что именно в Воронежской области находится избирательный округ, по которому избран в Госдуму лидер "Родины" Дмитрий Рогозин - напоминает корреспондентИА REGNUM. Наибольшее количество голосов по партийным спискам на последних выборах в Госдуму "Родина" также получила в Воронежской области. И, наконец, борьба на выборах в областную Думу также находилась под особым контролем "Родины". Все это позволяет полагать, что "тактическое соглашение" между "Родиной" и другими оппозиционными силами в Воронеже может стать пробным камнем для инициируемого Дмитрием Рогозиным единого левого блока к президентским выборам 2008 года и будущим парламентским выборам, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail