Швейцарцы присоединились к Шенгенской и Дублинской системам Евросоюза

Весь мир, 6 июня 2005, 14:33 — REGNUM  Швейцарцы на общенациональном референдуме высказались за участие их страны в Шенгенской и Дублинской системах Евросоюза. Это решение поддержали 54,6% граждан, принявших участие в голосовании, таким образом, перевес сторонников Шенгена-Дублина составил около 250 тысяч голосов. Отныне иностранцам, обладающим шенгенской визой, не потребуется получать швейцарскую визу для въезда в Швейцарию. До настоящего времени участниками Шенгена были 13 стран Евросоюза и два государства, не входящие в ЕС - Исландия и Норвегия. Подключение к Шенгену даст альпийской республике, не являющейся членом ЕС, доступ к европейской электронной базе данных "Евродак", в которой хранятся отпечатки пальцев нелегальных иммигрантов и лиц, находящихся в розыске, что в целом облегчит контакты между правоохранительными структурами.

Что касается второго вопроса референдума, касавшегося легализации "зарегистрированного партнерства" между представителями сексуальных меньшинств, то этот суррогат законного брака поддержали еще больше - 58% швейцарцев.

Тем не менее, Еврокомиссия уже приветствовала итоги референдума в Швейцарии, на котором избиратели высказались за присоединение к Шенгенскому пространству и Дублинскому соглашению. Об этом говорится в распространенном в воскресенье вечером совместном заявлении еврокомиссара по внешним связям и политике европейского соседства Бениты Ферреро-Вальднер и еврокомиссара по юстиции, свободе и безопасности Франко Фраттини. "Присоединение Швейцарии к Шенгенским соглашениям расширит пространство свободного перемещения людей в Европе. Это также создаст дополнительные возможности для расширения сотрудничества в сфере европейской безопасности, - подчеркивается в заявлении. - С другой стороны, присоединение Швейцарии к Дублинскому соглашению упростит рассмотрение прошений о предоставлении убежища", сообщает Страна.ру.

Теперь между Швейцарией и этой группой государств отменяется пограничный контроль на внутренних границах (за исключением аэропортов), будут действовать единые визы, расширяется сотрудничество между всеми правоохранительными органами. Одновременно население одобрило и Дублинское соглашение. Оно предполагает, что человек, которому отказано в предоставлении убежища в одной из стран ЕС, не может обращаться с аналогичной просьбой в другой стране ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail