Местным главам Советов представили бюджетную систему Красноярского края

Красноярск, 6 июня 2005, 14:14 — REGNUM  Заместитель губернатора Александр Новак на состоявшемся 6 июня в Законодательном собрании края совещании председателей Советов районов и городов края отметил, что бюджет является основным ежегодным финансовым документом.

"В межбюджетных отношениях многое изменилось благодаря принятым в 2003 году ФЗ-95 и ФЗ-131, - сообщил он. - Так, они определяют, какой уровень власти за что отвечает, что не позволяло раньше "прозрачно" проектировать межбюджетные отношения". Благодаря принятым законам соответствующие изменения внесены в налоговый и бюджетный кодекс.

По словам Новака, в настоящее время принята четырехуровневая бюджетная система, куда, в том числе, входят бюджеты поселений: "Значительная часть полномочий (на 9 млрд. рублей) передана из федерального на краевой уровень - это содержание ПТУ, детские пособия и др., с муниципального уровня на краевой перешло финансирование образования, социальная помощь населению.

Например, 2,5 млрд. рублей выделено краем бюджетам муниципальных образований на оплату услуг ЖКХ, из краевых средств финансируется содержание милиции общественной безопасности".

Новак подчеркнул, что с 2004 года установлены единые нормативы для муниципальных образований (их в крае свыше 500), нормативы отчислений для поселенческих уровней. "Механизм выравнивания бюджетной обеспеченности должен быть принят с учетом налогового потенциала МО и стоимости оказания услуг на душу населения", - заметил он.

Кроме того, он призвал собравшихся в первую очередь поддержать и сохранить кадровый потенциал в районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.