Лидер иркутских "правых": "Федеральный центр провоцирует сепаратизм в Сибири"

Иркутск, 6 июня 2005, 14:05 — REGNUM  Существующая схема распределения доходов между федеральным центром и сибирскими регионами превращает территорию от Урала до Владивостока в "сырьевую колонию". Об этом на круглом столе "Федеративные системы России и Германии: сравнительный анализ" 6 июня заявил депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель иркутского регионального отделения СПС Алексей Козьмин. По его словам, 65% налогов, собираемых на территории Иркутской области, перераспределяются в пользу федерального бюджета и только 35% зачисляются в консолидированный бюджет области. "Федеральный центр всеми своими действиями провоцирует сепаратизм в Сибири", - считает депутат.

По мнению лидера иркутских "правых", для того "чтобы сохранить федерализм и целостность, необходимо говорить об особом статусе Сибири в РФ". Согласно данным соцопроса, приведенным Алексеем Козьминым, 50% жителей Иркутской области подобную идею поддерживают и только 30% населения согласны с проводимой политикой укрепления вертикали власти.

Алексей Козьмин считает, что региональные элиты должны объединиться и, "не взирая на партийную принадлежность, выдвигать совместные требования к федеральному центру". По его словам, депутаты областного парламента уже четыре раза принимали обращения в адрес правительства: в связи с монетизацией льгот, против Лесного и Водного кодексов, а также по закону о недрах. "Это должно произойти и в других субъектах федерации. Такая позиция охлаждает федеральные власти в их попытках стягивания одеяла на себя", - подчеркнул депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.