За год в Красноярском крае без попечения родителей осталось 3 938 детей

Красноярск, 6 июня 2005, 13:56 — REGNUM  В течение 2004 года в Красноярском крае выявлено 3 938 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Из них под опеку переданы 1 912 детей, в приемные семьи - 15 детей, на усыновление - 93 ребенка, в кровную семью возвращены 93 человека. Такие цифры обозначены в докладе управления образования администрации Красноярского края "О положении детей в Красноярском крае в 2004 году". В документе говорится о росте количества опекаемых детей в результате изменения порядка выплаты опекунских пособий и снижении числа усыновленных детей.

В докладе указано, что в Красноярском крае активно развивается патронатное воспитание. Более тысячи семей края берут на каникулы и праздничные дни воспитанников детских домов в свои семьи. Дети становятся более успешными в общении, учебе, увеличивается количество детей-сирот, поступивших в вузы и техникумы. В настоящее время заканчивается работа по согласованию проекта Закона края "О патронатном воспитании", который позволит легализовать работу краевых образовательных учреждений для сирот по временному пребыванию воспитанников в семье и обяжет все ведомства социальной сферы систематизировать работу по устройству ребенка в семью.

Всего же, по итогам 2004 года, в Красноярском крае зарегистрировано 18 322 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Из них 671 человек пребывает в учреждениях здравоохранения, 4 106 - в системе общего образования, 1 712 - в системе начального профессионального образования. Еще 11 252 ребенка находится под опекой и в приемных семьях, 581 несовершеннолетний - в учреждениях временного пребывания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.