Впечатлительные иностранцы, шустрые охотники и газ на родине Зюганова: обзор орловской прессы за 30 мая - 5 июня

Орел, 6 июня 2005, 13:44 — REGNUM  

Ярмарка инвестиций впечатляет иностранцев

Главным событием в деловой жизни региона называет ярмарку инвестиций "Орел-2005" еженедельник "Просторы России". На прошедшей неделе об инвестиционной ярмарке писали все областные и региональные издания, выходящие в Орловской области. "42 инвестиционных проекта общей стоимостью 580 млн. рублей представили на ярмарку инвестиций предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности и 37 проектов на сумму свыше 240 млн. рублей - машиностроительный комплекс области, пишет "Просторы России". Но одним "из наиболее масштабных проектов ярмарки" газета называет проект строительства завода по производству медицинских препаратов (человеческого инсулина, гормона роста и антибиотиков) ЗАО "БИОТОН ВОСТОК" стоимостью 1 млрд. рублей. "Это впечатляет!", - говорит о выставке товаров орловских производителей в интервью областной газете "Орловская правда" гость ярмарки инвестиций советник экономики посольства ФРГ в Москве Андреас Нойман. "Мне приходилось видеть российские регионы, весьма развитые в экономическом отношении, но там развитие одностороннее... Судя же по этой выставке, Орловская область, хоть и не очень большая по территории, отличается большим разнообразием в промышленности, в области сельского хозяйства".

Свои гадают: кому достанутся трофеи?

Иную точку зрения на это мероприятие опубликовал в номере от 1 июня еженедельник "Орловские новости" с ремаркой: "На ярмарке инвестиций богатые трофеи вновь достанутся избранным?" "Как правило, самыми шустрыми охотниками оказываются губернатор, его родственники и самые близкие из свиты, - пишет газета. - Вот любимец Егора Семеновича А. Судоргин. Он и его "Нива" ежегодно получают миллионы бюджетных денег. В 2002 году на реконструкцию верховского свинокомплекса из областного бюджета друг и соратник губернатора получил 19,8 млн. рублей, а в 2003 году еще почти 30. Какие суммы перепали другому соратнику губернатора - В. Соболеву и его "Развитию", учету вообще не поддается. Два года назад в компанию приняли и близкую к губернаторской семье фирму "Экострой". Шурин губернатора господин Кустарев отхватил лучшие городские земли, на которых навострился строить для состоятельных граждан элитное жилье с подземными гаражами и фитнес-центрами. К шустрым можно отнести еще пару - тройку "стратегических инвесторов", окруженных любовью и заботой губернатора. Они как бы для иллюстрации: дескать, печемся, брат, об инвесторах, печемся..." Заместитель губернатора области по экономическим вопросам Николай Цикорев, да и сам губернатор, не раз утверждали, что прямые инвестиции в реальный сектор экономики начиная с первой ярмарки инвестиций в 1997 году превышают областной консолидированный бюджет, пишет "НО". А прямые инвестиции на душу населения, как уверяют, каждые три года удваивались. Только за последние два года, по заверениям чиновничества, в экономику вложено более тридцати миллиардов рублей. Но если взять суммы инвестиций, которые назывались за годы проведения ярмарок, сложить их и разделить на число рабочих мест в реальном секторе экономики, то выходит, что наши предприятия должны быть технически оснащены лучше, чем в индустриально развитых странах! Завлечь любой ценой инвестора ради денег - подход порочный. Инвестиции ведь не только деньги. А прежде всего новые люди, свежие идеи, современные технологии, модернизация экономики. Но именно этого-то и нет, пишут "Орловские новости".

Газ на родине Зюганова

Закончена газификация села Мымрино Знаменского района, сообщила газета "Просторы России". Орловское село известно тем, что здесь родился лидер современных российских коммунистов Геннадий Зюганов. Мымрино газифицировано по федеральной программе "Социальное развитие села до 2010 года". Основную долю финансовых затрат взял на себя областной бюджет. Также были использованы деньги федерального бюджета и средства населения. Работы по прокладке газопровода выполнены подрядной организацией ОАО "Облстройзаказчик". Общая протяженность газопровода составила 8,3 километра. Сегодня в Мымрино ведется подключение домов селян к газопроводу. Голубое топливо придет в сорок жилых домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва