"Сначала упразднят президента, потом - народ": интервью Руслана Аушева ИА REGNUM

Гагра, 6 Июня 2005, 13:07 — REGNUM  Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев побывал в Тбилиси в рамках прошедшего там 2-3 июня заседания Совета глав правительств государств-участников СНГ, в работе которого он принимал участие в качестве главы комитета СНГ по делам воинов-интернационалистов. Во время пребывания в Грузии Аушев также встретился с президентом страны Михаилом Саакашвили и ответил на вопросы корреспондента Закавказской редакции ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Ингуши, вместе с дагестанцами, единственные из северокавказских народов не приняли участие в абхазской войне против Грузии. Чем это было вызвано?

Я скажу только за ингушей, за Дагестан говорить не буду. Вообще, принимать участие в каких-то войнах на Кавказе неправильно. Тем более когда у твоего соседа какая-то внутренняя проблема. Вмешиваться в чужой дом - это неправильно. Там есть люди, которые сами разберутся. Ингуши, веками находясь рядом с Грузией, ни разу за всю историю не позволяли себе перейти рамки горского этикета. И еще мы, ингуши, благодарны грузинам. Когда нас депортировали в 1944 году, территорию Чечено-Ингушетии распределили между соседними республиками, в том числе и Грузией. Когда в пятидесятых годах мы начали возвращаться из депортации, то заселенные в ингушские села грузины сказали, что не могут жить в чужих домах, и ушли, оставив возвращавшимся ингушским семьям даже посуду. Если бы в 1957 году также поступили и осетины, то ситуация между Осетией и Ингушетией не была бы такой напряженной, как сейчас.

ИА REGNUM: Почему в войне в Абхазии активно участвовали очень близкие ингушам чеченцы?

Я много разговаривал с Дудаевым по этому поводу. Я его спросил: как ты обосновываешь, что твои отряды, представители Чеченской Республики, воевали в Абхазии? Я знаю, что он потом сожалел об этом. Масхадов же, как известно, официально приезжал в Грузию и тоже говорил, что это была ошибка.

ИА REGNUM: В Грузии считают, что массовое участие северокавказцев в абхазской войне было организовано официальной Россией. Согласны ли вы, бывший президент субъекта РФ, с этим мнением?

Никакие войны не случаются стихийно. Вот, например, говорят об "ингушско-осетинском конфликте". Никакого ингушско-осетинского конфликта не было. Ингушетия с Осетией не воевала. Все события происходили в Пригородном районе, в Северной Осетии. Это была проблема Северной Осетии. Но что задумали политики, сидевшие в Москве в 1992 году? Придавить ингушей в расчете на то, что это создаст проблему Чеченской Республике, а Джохар Дудаев должен будет пойти на помощь ингушам. И тогда появится возможность обвинить его в агрессии и применить к нему силу. Из этого проистекало все. Когда начинаются войны, нет ничего простого. Ведь превратили какой-то бытовой конфликт ингушей с осетинами в целую войну. Я был там в 1992 году, когда прибыли войска - зачем, чтобы разъединить ингушей с осетинами, нужны были установки "Град", самоходная артиллерия и все остальное? И когда эта колонна устремилась на Чечню, то еле-еле удалось остановить их на границе Ингушетии с Чеченской Республикой. Это была первая попытка Москвы решить чеченскую проблему силой. То есть, федеральный центр пытался решить свою проблему с Чеченской Республикой, а осетинское руководство пыталось решить свою проблему, показав, что если ингуши будут пытаться решать проблему взаимоотношений, то будет проливаться кровь.

ИА REGNUM: То есть вы согласны с тем, что эти конфликты носили искусственный характер?

Конечно. Абхазия, Цхинвали, Приднестровье, Карабах... Я так понимаю, что Советский Союз за счет этих конфликтов связал Грузию, Молдову, Азербайджан и Армению. Все мы попали вот в такую ловушку.

ИА REGNUM: Как вы прокомментируете отставку президента Северной Осетии-Алании Александра Дзасохова?

Наверно, он проанализировал все, что происходит в Осетии - особенно после событий в Беслане - и принял для себя решение. Тяжело находиться у власти, когда женщины приходят, плачут и говорят уходить в отставку. Вот возьмем Францию. Никого не убили, все живы-здоровы, просто провалился референдум - и все правительство подало в отставку. А здесь сколько погибших женщин и детей! Решение Дзасохова об отставке - естественное решение, которое надо было принять гораздо раньше. Он, хоть и поздно, но все таки подал в отставку.

ИА REGNUM: Почему в Северной Осетии упразднили институт президента и тем самым еще больше уменьшили степень своей государственности?

Я не знаю, из чего исходил Дзасохов, когда принимал это решение. Наверное, хотел помочь федеральному центру, который взял политику на усиление вертикали власти, на унитарное государство. Но ведь в Конституции записано, что республика - это государство. Это не регион - это государство. Поэтому там должен быть президент. Знаете, сейчас упразднят президента, потом упразднят язык, потом упразднят традиции, потом упразднят все, что связывает нас с названиями осетин, ингуш, кабардинец, балкарец... Сегодня упразднят президентов, завтра упразднят все остальное - флаг, герб, гимн. Это же не для того нужно, чтобы там просто был президент и флаг. Мы хотим, чтобы в мире вместе с англичанами, французами, итальянцами, ирландцами, китайцами, были и ингуши, кабардинцы, осетины, грузины... Чтобы эти имена звучали. Я хочу жить по своим обычаям и традициям - почему их кто-то должен упразднить?

ИА REGNUM: Почему в непризнанной Южной Осетии так отличаются от северных сородичей и готовы бороться за собственную государственность вплоть до войны?

Это уже совершенно другие вещи. Это - политический экстремизм.

ИА REGNUM: У вас назначена встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. О чем пойдет разговор?

Да, он меня пригласил. Он - молодой и перспективный политик. Я, скорее всего, буду отвечать на его вопросы - он президент, он пригласил... Поговорим обо всем, наверное. О Кавказе будем говорить, о взаимоотношениях в Ингушетии... Я так понимаю, что это будет не какая-то протокольная встреча.

ИА REGNUM: Как относитесь к грузинской "революции роз"?

Я видел очень много людей, которые поддержали новое руководство Грузии. Дай Бог Грузии, чтобы с молодым руководством она решила свои проблемы и процветала.

ИА REGNUM: Каков ваш общий прогноз относительно будущего Кавказа?

Главным игроком на Кавказе сегодня является Российская Федерация. Мудрая политика Российской Федерации на Кавказе может привести к стабилизации ситуации и решению многих проблем. Если Российская Федерация будет вести на Кавказе контрпродуктивную политику, то ее место займет другой стратегический партнер. И это естественно - каждый ищет себе получше место под солнцем. России просто надо в корне пересмотреть свою политику как на Северном Кавказе, так и в Кавказском регионе в целом. Нельзя сегодня жить одним днем. Народы Кавказа имеют свою самобытность, свою очень яркую историю, свою очень яркую культуру. Здесь, в Тбилиси, я увидел концерт коллектива Сухишвили - это просто фантастика. Это танцы, которые родились не вчера - они родились в глубине истории всего Кавказа. Кстати, грузины - молодцы. Они показали все танцы - и осетинский, и дагестанский, и ингушский, и чеченский, и абхазский... Это о многом говорит. Но я хочу сказать, что народы Кавказа - это особая строка, и России здесь необходимо искать иные подходы.

ИА REGNUM: А что вы думаете о будущем СНГ?

Я надеюсь, что мы не допустим еще одну ошибку и сохраним СНГ. Но Содружество обязательно должно быть реформировано, чтобы эта организация работала эффективно, а не как сейчас - на 20% своего КПД. Надо выстраивать более тесное сотрудничество, как в Европе. Ведь никому не нужно содружество, которое не в состоянии выполнять никаких стоящих перед ним задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»