Жилищный Кодекс расширил права жильцов по управлению многоквартирным домом

Москва, 6 июня 2005, 11:56 — REGNUM  Новый Жилищный Кодекс во многом расширяет полномочия жильцов многоквартирных домов по управлению своим домом. По словам начальника управления координации деятельности товариществ собственников жилья и паспортизации жилищного фонда департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Виталия Акимкина, общее собрание собственников помещений правомочно решить любые вопросы, связанные с управлением дома, не согласовывая свои решения с органами власти. "В кодексе указано, что решение общего собрания выше любых решений, если оно принято в рамках закона, если за него проголосовало определенное число собственников, - отметил Акимкин на пресс-конференции, посвященной вопросам участия жителей в управлении многоквартирными домами.

ЖК также конкретизирует права жильцов на установление цены за содержание и эксплуатацию. "Только общее собрание вправе установить цену, - пояснил Акимкин. - Правительство Москвы вправе установить цену, только если общее собрание не проведено или решение общее собрание не приняло". Что касается договора управления, то, по словам Акимкина, его обязан заключить каждый собственник и договор должен содержать перечень объектов общего имущества. Решение общего собрания обязательно для выполнения всеми собственниками, в том числе и теми, кто не участвовал в собрании или по каким-то причинам голосовал против, а органы исполнительной власти - префектуры округов - вправе выбрать управляющую организацию лишь только в случае, если общее собрание не проведено. Если же управляющая компания выбрана по конкурсу и назначена органами власти, то органы власти обязаны в течение года созвать общее собрание, чего не было раньше. В свою очередь, управляющая организация обязана ежегодно отчитываться о своей финансовой деятельности перед собственниками; если организация не отчитывается, она может быть заменена.

Бюджетные дотации на капитальный ремонт и обязанность властей по его проведению новый ЖК отменяет, подчеркнул Акимкин; теперь орган власти лишь вправе предоставить бюджетные дотации на капитальный ремонт. "Отсюда следует, что если на дом не предоставлены деньги из бюджета, то этот капитальный ремонт должен производиться за счет средств собственников, и не имеет значения, по каким основаниям гражданин получил квартиру в собственность: приватизировал ее или купил, - пояснил представитель департамента жилищной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail