9-летняя девочка приняла участие в убийстве мужчины (Омск)

Омск, 6 июня 2005, 11:40 — REGNUM  Сотрудники омской транспортной милиции установили и задержали группу подростков, которые в ночь на 1 мая беспричинно и с особой жестокостью убили мужчину. На момент совершения преступления самому младшему по возрасту ребенку исполнилось только 9 лет. Об этом 6 июня ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте.

По словам инспектора по делам несовершеннолетних линейного ОВД на станции Омск майора милиции Альвины Бородушкиной, на 32 км перегона Омск-Северный - Кормиловка машинист грузового поезда из своей кабины увидел в 300 метрах от железнодорожного полотна лежащее тело. К месту происшествия выехала следственно-оперативная группа, которая установила, что сильно избитый и окровавленный мужчина, с виду бомж, еще подавал признаки жизни. Неизвестные преступники расправились с ним с особой жестокостью, воткнув в тело черенок от лопаты. Пострадавший скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу. Разысканный свидетель, также из среды маргиналов, пояснил, что с его товарищем расправились дети.

В ходе предварительного расследования установлено, что данная местность, окраина Омска, издавна является местом, которое делят бомжи и безнадзорные подростки. Обе асоциальные группы постоянно конфликтуют: беспризорные взрослые приходят сюда выпивать и отлеживаться, а группы молодежи - курить, нюхать клей, пить пиво и распевать матерные частушки. Ценность окраины объясняется еще и тем обстоятельством, что рядом расположены огороды омичей, откуда взрослые и дети таскают корнеплоды. Однако в ночь на Пасху и Первомай интересы групп столкнулись по другой причине - в плане распития спиртного ввиду двойного праздника. Хотя бомжи и не думали конфликтовать. Как рассказал уцелевший от побоища маргинал, они вчетвером с приятелями надумали распить водку на одном из огородов. Заметив пьяных детей, двое бомжей сразу ретировались, заявив, что пьяные подростки - хуже зверей. Двое посчитали опасность иллюзорной, и один вскоре поплатился жизнью, поскольку убежать не смог.

Попив пива, несовершеннолетние 17-летний Виктор Ф., Коля Х., годом младше, Антон С. 13 лет и две сестры Катя и Оля 11 и 9 лет подошли к бомжам. Первым удар кирпичом нанес подросток Николай, воспитанный жестоким отчимом и имеющий умственные отклонения в развитии. Девятилетняя Оля поясняла впоследствии, что было страшно убивать человека, но отставать от сестры и мальчиков посчитала делом зазорным, так как за проявленную "слабину" ее могли не понять. Кроме того, девочки мстили за свою неустроенную жизнь. Дело в том, что их мать-алкоголичка постоянно привечает маргиналов и жить в квартире невозможно. Сестры регулярно сбегают из дома, устав от пьяных оргий, ночуют где придется, и даже на пустыре приходится натыкаться на ненавистных людей. Так что доведенные до ручки девочки мало в чем уступили мальчикам, их активность в избиении сейчас исследуется специалистами. Избив человека, Коля, Катя и Оля выехали за город в поселок городского типа Лузино.

Сотрудники следственно-оперативной группы омской транспортной милиции в составе 3 инспекторов ОДН и 2 оперативников установили картину произошедшего. В разное время задержали всех участников избиения. Николай Х. помещен в ИВС, малолетних сестер определили в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Расследование уголовного дела, возбужденного по статье 111 части 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) проводит Омская транспортная прокуратура. Наказание девочкам - лишение свободы на срок от 5 до 15 лет не грозит. В спешном порядке их мать лишают родительских прав. У девочек появилась, хоть и казенная, но крыша над головой, из-под которой не надо выгонять пьющие компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.