В Брюсселе проходит встреча грузинских и осетинских экспертов

Тбилиси, 6 июня 2005, 11:33 — REGNUM  6-11 июня в Брюсселе проходит встреча грузинских и осетинских экспертов. Югоосетинскую сторону представляют 9 человек, члены парламента, правительства, лидеры неправительственных организаций. О целях, задачах и вопросах, которые будут затронуты на встрече рассказал в интервью ИА REGNUM член югоосетинской делегации вице-спикер парламента Южной Осетии, глава комитета по внешней политике, обороноспособности и безопасности Юрий Дзиццойты.

"Это вторая встреча осетинских и грузинских экспертов, первая, напомню, прошла в Любляне (Словения) в марте месяце этого года. Данные двустороние встречи проходят в рамках программы, разработанной лондонским институтом стратегических исследований. В рамках программы предполагается провести целый ряд встреч между экспертами от Южной Осетии и Грузии. Северную Осетию на встрече представляют профессор Бзаров, а также сотрудники правительства РСО-Алания - Тхостов и Кулумбеков. Какова цель поездки? Думаю, выслушать те претензии, которые имеются у сторон, и наметить подходы к их решению. На второй встрече состоится как бы продолжение диалога. Если на первой встрече мы проскакали галопом по Европам, то есть был как бы общий обзор, то на этой встрече внимание будет сконцентрировано на нескольких вопросах. Это вопрос о реституции, мы полагаем Грузия должна принять закон в отношении тех граждан, которые проживали и были изгнаны с ее территории, и лишены своих имущественных прав; блок экономических вопросов, связанные с ликвидацией Эргнетского рынка ( границы Южной Осетии и Грузии - ред.); вопрос о взаимодействии правоохранительных органов. Однако, окончательная повестка работы экспертных групп будет сформирована в первый день". ИА REGNUM: Вы упомянули ряд вопросов, которые уже обговаривались на последнем заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК)...

Да, частично мы будем пересекаться с СКК, тем более что на встрече будут присутствовать и Тибилов, и Вольский (заместители глав СКК от Южной Осетии и Грузии - ред.). Избежать этих вопросов нам не удастся, их диктует сама жизнь. Совсем другое дело, какие оценки будут даны этим вопросам. Нелишне отметить, что договоренности должны были соблюдаться, и тогда бы не было такого инцидента, который недавно произошел. Грузинский пост милиции в селе Тамаршени является незаконным, и наша сторона неоднократно об этом заявляла. Грузины нагнали туда полицейских, 150 человек в Ку рта, 150 человек в Ередви (грузино-населенные села близ Цхинвала- ред.). Что касается решений, то мы скорее будем принимать не решения, а обозначим подходы к существующим проблемам. В этом плане мы можем, конечно, выйти за рамки СКК, и предложить совершенно неординарные решения. ИА REGNUM: А вопрос вхождения Южной Осетии в состав Грузии будет затронут?

Не знаю, может кто-то и затронет вопрос, как Вы правильно заметили, вхождения Южной Осетии в состав Грузии. Если поставят этот вопрос, то и ответ последует незамедлительный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.