Верховный суд прекратил кассационное производство по жалобам адвокатов Япончика

Москва, 6 июня 2005, 11:29 — REGNUM  Верховный суд РФ сегодня, 6 июня, прекрати кассации по жалобам об отказе в прекращении уголовного дела на изменение меры пресечения Вячеславу Иванькову (Япончику) в связи с просьбой адвокатов "авторитета" отозвать эти жалобы из суда, передает корреспондент ИА REGNUM. Как пояснили адвокаты, к сегодняшнему дню они подготовили документы о том, что отказываются от своей жалобы в Верховный суд.

. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 июня Московский городской суд отказал защите в ходатайствах об изменении меры пресечения и прекращении уголовного дела в отношении подзащитного в связи с истечением срока давности в соответствии со старым УК РФ. Напомним, что Иваньков был депортирован из США по требованию российских властей. В Америку он прибыл 12 лет назад, скрываясь от российского правосудия по поддельным документам. Для получения вида на жительство Япончик женился на гражданке США Ирине Ола, работавшей аккомпаниатором у певца Вилли Токарева. Однако американские спецслужбы немедленно установили за ним слежку, посчитав, что Япончик собирается стать главой русской мафии в США.

8 июня 1995 года Япончик был арестован по заявлению о вымогательстве 15 миллионов долларов у владельцев манхэттенской инвестиционной компании Александра Волкова и Владимира Волошина. Волков и Волошин обратились в правоохранительные органы США уже после того, как отдали "бригаде" Япончика 3,5 млн. долларов. Таким способом Япончик и 5 его сообщников пытались отмыть деньги "Чара-банка". Громкий процесс над "главой русской мафии" закончился приговором к 9 годам и 7 месяцам тюремного заключения... и досрочным освобождением Иванькова из тюрьмы. Авторитет вышел на волю на 17 месяцев раньше в соответствии с федеральным законом США, предусматривающим 15-процентное снижение срока заключения.

В мае 2000 года прокуратура Москвы сообщила, что у нее достаточно доказательств, изобличающих Япончика и ныне покойного вора в законе Вячеслава Сливу в том, что в январе 1992 г. они расстреляли в ресторане "Фидан" трех граждан Турции из пистолета Макарова. Конфликт возник из-за того, что гардеробщик ресторана решила сначала обслужить турок, а потом криминальных боссов. Лишь одному из турок удалось выжить во время этимх "разборок по понятиям".

Невзирая на то, что срок давности по делу Япончика по старому законодательству уже истек, прокуратура воспользовалась положениями нового, в соответствии с которым со времени истечения преступления должно пройти не менее 15 лет. Следовательно, у правоохранительных органов есть время до конца января 2007 года. Немаловажно и то, что прокуратура считает этот срок прерванным в связи с побегом обвиняемого. Однако специалисты считают, что Япончик будет стараться затянуть процесс, в том числе и путем рассмотрения его дела судом присяжных, отбор которых назначен на 30 июня 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.