Президент Экваториальной Гвинеи помиловал шестерых армянских летчиков

Ереван, 6 июня 2005, 11:19 — REGNUM  Указом президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуема шесть армянских летчиков, обвиняемых в попытке государственного переворота в этой стране и находящихся уже более года в местной тюрьме, помилованы. Данный шаг гвинейского президента объясняется как гуманный и приурочен к 63-летиею Нгуема, отмечаемого в Экваториальной Гвинее как национальный праздник.

Согласно указу президента, 6 армянских летчиков должны быть немедленно освобождены и переданы уполномоченным органам для их дальнейшей переправки в Армению. Данную информацию корреспонденту ИА REGNUM подтвердил пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян.

Напомним, что шестеро армянских пилотов с января 2004 года работали в Экваториальной Гвинее на зарегистрированном в Армении самолете АН-12. Вечером 7 марта 2004 года они были арестованы в Малабо, по обвинению в участии в качестве наемников в попытке государственного переворота и шпионаже. Армянские летчики категорически отрицали все обвинения. 26 ноября 2004 года суд Малабо вынес приговор по делу о попытке госпереворота, по которому в числе обвиняемых проходили армянские летчики. Суд приговорил командира армянского экипажа к 24 годам лишения свободы, а остальных летчиков - к 14 годам лишения свободы. Южноафриканец, обвиненный в организации попытки госпереворота, получил 63 года лишения свободы, трое других южноафриканцев - от 50 до 60 лет. Для местных жителей, обвиняемых по тому же делу, суд установил меру наказания в один год и один день. Адвокат армянских летчиков обжаловал приговор в Верховном суде Экваториальной Гвинеи.

В феврале 2005 года министр ИД Армении Вардан Осканян провел ряд встреч в Малабо для установления двусторонних связей, а также для обсуждения дальнейшей судьбы армянских летчиков. В ходе встречи с министром ИД Экваториальной Гвинеи пастором Бил Мича Ондо был подписан Меморандум о взаимопонимании для проведения консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Была достигнута договоренность о назначении послов по совместительству. Министр Осканян встретился также с премьер-министром Мигелем Абиа Биаес Борико, госсекретарем Викторианой Ншама Нсте Окомо, Генпрокуором Хосе Оло Обоно. Главной темой обсуждения была дальнейшая судьба армянских летчиков. В этой связи состоялся обмен мнениями по поводу подписания соглашения между двумя странами о передаче осужденных. Тогда же Вардан Осканян встретился с армянскими летчиками.

С просьбой освободить пилотов к властям Экваториальной Гвинеи ранее обращались президент Армении Роберт Кочарян и Католикос Всех Армян Гарегин Второй.

Следует отметить, что 19 апреля 2005 года Экваториальную Гвинею посетил также председатель Союза армян России (САР) и Всемирного армянского конгресса (ВАК) Ара Абраамян. Еще до визита в Малабо глава ВАК организовал обращения президенту Экваториальной Гвинеи от имени Папы Римского, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, от ООН и ЮНЕСКО, провел ряд переговоров с послом этой страны в Москве.

Между тем, глава африканского бюро организации Amnesty International Колаволе Оланийан заявил, что заключенные тюрьмы Black Beach в Экваториальной Гвинее, в том числе и 6 армянских летчиков измождены постоянными пытками и хроническими болезнями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?