Государственная власть не способна реформировать ни себя, ни общество: обзор прессы Читинской области за 27 мая - 3 июня

Чита, 6 Июня 2005, 10:58 — REGNUM  

"Эффект", в очередной раз поднимая тему реструктуризации сети общеобразовательных школ, отмечает, что реформа образования хорошо смотрится только на бумаге - на деле проблемы, прежде всего сельских школ, довольно трудно разрешить. В Читинской области в настоящее время существует 160 вакансий учителей в селах, из них 50 - это учителя иностранных языков, 43 - учителя физики. При этом только половина учителей имеют высшее образование, большинство сотрудников сельских школ - пенсионеры, а здания сельских школ чаще всего требуют капитального ремонта. Однако при столь "удручающей" картине, затраты на одного ребенка, обучающегося в сельской школе, требуются огромные: "Если в Чите на одного ребенка требуется 9 882 рубля, то в Алек-Заводском, например, районе, где в классе обучается по 10 детей, требуется уже по 30 000 рублей на человека. В среднем по области эта сумма составляет 14 681 рубль". Огромные затраты не оправдываются получаемыми результатами, и "подобное положение дел дало толчок к началу реформы". Одна из основных условий проведения реформы - наличие хороших дорог, чем Читинская область никогда не могла похвастаться, а, кроме того, требуется наличие автобусов для подвоза детей: "На сегодняшний день в области разработано 163 маршрута подвоза детей, но уже сейчас понятно, что этого недостаточно, требуется еще 30 автобусов, чтобы увеличить количество маршрутов. Причем о подвозе речь может идти только в том случае, если расстояние между населенным пунктом и школой не больше 4 км, в остальных случаях школьники должны учиться в интернатных учреждениях. На сегодняшний день существует 65 пришкольных интернатов, 12 из которых требуют капитального ремонта, для удовлетворения всех потребностей необходимо еще 12".

"Эффект" рассказывает о достаточно необычной ситуации, которая сложилась в районном центре Шилкинского района - городе Шилка. В октябре 2004 года железная дорога "скинула" с себя финансирование детского здравоохранения и медицинское обслуживание 3 600 детей перешло муниципалитету. Как следствие было закрыто детское отделение железнодорожной больницы, и центральная районная больница (ЦРБ) была вынуждена перенести детский стационар с село Холбон, которое расположено в 18 км от районного центра. По утверждению главного врача Шилкинской ЦРБ Ирины Готовской, подобной ситуации, когда детей из районного центра приходится возить на лечение в участковую поликлинику, нет нигде в области. Перемены сразу же "потянули" за собой массу последствий: "Не все врачи из железнодорожной больницы загорелись желанием перейти в районную. Основная причина - снижение зарплаты и потеря многочисленных льгот, которые железная дорога предоставляет своим сотрудникам. В итоге место работы сменил всего один врач и одна медсестра. В настоящее время в Холбоне работает только педиатр, нет хирурга, анестезиолога, невролога, отсутствует возможность проведения диагностики. К этому добавляются проблемы с телефонной связью, не до конца разрешен вопрос с транспортировкой детей". При этом железнодорожники уверяют, что предлагали муниципалитету взять те же самые 10 коек в аренду, однако руководство ЦРБ заявило, что условия аренды неприемлемы - прежде всего, слишком высока финансовая составляющая, да и помимо коммунальных услуг пришлось бы завозить свое оборудование, кухню и даже прачечную. Существует проект строительства детского отделения в Шилке, его стоимость составляет порядка 1 млн. рублей, однако районный бюджет не может позволить себе начать строительство - нет средств.

В преддверии дня защиты окружающей среды (5 июня) "Эффект" отмечает, что вот уже на протяжении 20 лет Чита включается в список городов России с наибольшем уровнем загрязнения воздуха. Всего в этом списке 35-40 городов из 230, где осуществляется подобный контроль. В Читинской области контроль за чистотой воздуха осуществляется в пяти городах. Самый грязный воздух в Чите, которая зимой буквально задыхается в пыли: "По этому показателю город входит в тройку российских городов с самым высоким уровнем запыления воздуха, а в 2002 году были зарегистрированы наивысшие по России показатели загрязненности воздуха, которые превысили предельно допустимые в 23 раза". При этом основные источники загрязнения в Чите - это предприятия тепло- и электроэнергетики. Способствует загрязнению воздуха и тот факт, что город находится в котловине, соответственно, зимой здесь устанавливается полный штиль, и над Читой "образуется кошмарный коктейль, состоящий из целого букета вредных ингредиентов". При том, что лучшее средство для улучшения экологии, - это озеленение города, в Чите уже много лет распространена практика массовой вырубки тополей - "а ведь тополя помимо того, что поглощают углекислый газ и выделяют кислород, являются еще и хорошими сборщиками мелкой дисперсной пыли, да и тополиный пух является сильнейшим сорбентом". Больше в этом плане повезло промышленному Краснокаменску, который является самым чистым из забайкальских городов - он расположен в степи и постоянные ветра "выдувают" из Краснокаменска весь смог.

"Эффект" приводит хронологию нашумевшего убийства двух "авторитетных забайкальских предпринимателей" - Константина Ключевского и Евгения Жарова, которых расстреляли в центре Читы из автоматического оружия утром 26 мая. Издание приводит хронологию событий. Погибшие предприниматели в 9.30 выходили из здания городского управления архитектуры, когда из проезжавшей мимо иномарки был открыт шквальный огонь. Двое предпринимателей были убиты на месте, третий их спутник отделался тяжелым ранением и был доставлен в больницу. Охранник погибших остался жив и даже сумел открыть ответную стрельбу, которая, впрочем, не помешала нападавшим скрыться. Убийцы бросили машину в двух кварталах от места расстрела. "Эффект" напоминает, что у Ключевского уже были проблемы с законом - 28 февраля 2005 года в одном из развлекательных центров города предприниматель в ходе "выяснения отношений" с милиционерами несколько раз выстрелил в сотрудников правоохранительных органов из пневматического пистолета. Суд, состоявшийся в начале 2005 года, признал вину Ключевского, и ему было назначено наказание в виде колонии-поселения, однако он был условно-досрочно освобожден прямо в зале суда. По информации "Эффекта", погибшие были тесно знакомы с предпринимателем Леонидом Калининым, которого тоже расстреляли в упор из автоматов 20 мая 2004 года. Хоронили Ключевского и Жарова 28 мая при "огромном стечении народа" - в похоронах участвовало около тысячи человек.

"Экстра" опубликовала еще более подробный материал о громком убийстве. Газета сообщила, что Ключевский и Жаров - совладельцы крупнейшего в Чите рынка пришли в управление архитектуры, чтобы обсудить предстоящее расширение рынка: "Согласно плану его реконструкции, там, где сейчас находится стихийная толкучка китайских коробейников, планировалось построить четыре крытых павильона большой площади: три - вдоль улицы Бабушкина и один со стороны Красноармейской, на месте старой автостоянки". После получасовой беседы в кабинете главного архитектора города, предприниматели вышли на крыльцо здания, где и попали под автоматический огонь. "Экстра" отметила, что это уже третье заказное убийство за прошедшие 12 месяцев: "20 мая 2005 года в нескольких сотнях метров от места нынешней трагедии, из трех автоматов был расстрелян автомобиль ВАЗ-21112 авторитетного предпринимателя Леонида Калинина. Калинин и трое его телохранителей погибли на месте. В феврале нынешнего года в Петровск-Забайкальском районе киллер застрелил из ружья Владимира Баранова, директора деревообрабатывающего комбината "Рассвет" и депутата читинской областной думы. Это преступление сыщикам удалось раскрыть буквально в считанные дни". "Экстра" стала едва ли не единственным читинским СМИ, которое отметило деловые качества убитых: "В 1997 году Ключевский и Жаров вошли в совет директоров ОАО "УПК "Рынок". За несколько лет им удалось превратить некогда убыточный и разваливающийся рынок в прибыльное и красивейшее место торговли. В планах Ключевского было полностью избавить рынок от неорганизованной уличной торговли, "переселив" всех продавцов в крытые помещения. Это позволило бы увеличить занятость населения Читы и повысить культуру обслуживания покупателей" - и принесло соболезнования семьям погибших.

"Экстра" рассказывает об аукционе на право пользования Березовским железорудным месторождением, победителем которого 30 мая 2005 года стала китайская компания "Лунэн". Газета отмечает отсутствие какого-либо интереса к месторождению со стороны отечественных компаний: "Березовское месторождение железных руд выявило достаточно интересную тенденцию. На относительно бедное, как по запасам руды, так и по содержанию в ней железа, месторождение не "положила глаз" ни одна крупная российская компания. Как показала предаукционная подготовка, отечественным корпорациям такого рода проекты пока неинтересны - слишком затратное это мероприятие и слишком долго придется ждать отдачи от вложенных денег". Между тем китайцы, которые изначально высказывали заинтересованность в Березовском месторождении, готовы вложить в его разработку порядка 4 млрд. рублей: "Причин тому несколько. Самая главная из них: потребность Китая в железорудном концентрате в настоящее время намного превышает его производство на территории самой страны. Понятно, что в таких условиях китайские горнодобывающие компании проявляют повышенный интерес к месторождениям, которые расположены так близко от границы (Березовское месторождение находится в 20 км от российско-китайского пункта пропуска Олочи-Шивэй)". "Экстра" уверена, что, несмотря на победу китайской компании, итоги аукциона можно считать положительными: "Присутствие на территории региона крупной компании, которая, даже преследуя собственные интересы, всё равно привнесет массу положительных моментов в социально-экономическую обстановку, прямо скажем, неблагополучного Нер-Заводского района, должно только радовать".

"Забайкальская новь" пишет о самых громких событиях мая 2005 года, называя самые громкие праздники, события и людей. Человеком месяца газета называет командующего Сибирским военным округом (СибВО) Николая Макарова, который накануне дня победы получил очередное воинское звание - генерал армии. Четвертая большая звезда на погонах совпала по времени не только с 60-летием Победы, но и с празднованием 70-летием СибВО. Событием месяца журналисты газеты назвали День Победы: "Несмотря на то, что прошедший май был богат на праздники - Первомай и Пасха, день рождения города Читы и юбилей Сибирского военного округа, день последних звонков и первых экзаменов в школах, - единогласно и единодушно коллектив редакции событием месяца назвал очень дорогой сердцу каждого из нас праздник - День Победы". Подарком месяца названо установление читинской городской администрацией шефства над одной из подводных лодок, базирующихся во Владивостоке: "Подводная лодка с названием "Чита" скоро появится во Владивостоке. В канун празднования Дня города состоялась встреча Анатолия Михалева и командира подводной лодки "Б-260" капитана 3 ранга Александра Бардовского. Возрождая давнюю традицию, было решено установить шефские связи между городом Чита и экипажем подводной лодки, в котором, кстати, уже служат два читинца". Победами месяца названы золотые медали Натальи Боярской, Валентины Гавриловой и Надежды Власовой на чемпионате России по велогонкам. Гостем месяца стал командующий Краснознаменным Тихоокеанским флотом адмирал флота Виктор Федоров, который побывал в Чите, поздравил ветеранов СибВО с 70-летим округа, а затем он с кратким неофициальным визитом посетил село Новоцурухайтуй, где прошло его детство. ЧП месяца "Забайкальская новь" называет убийство Ключевского и Жарова.

"Забайкальский рабочий", рассказывая об итогах круглого стола на тему социально-политической ситуации в стране и Читинской области, который состоялся в редакции газеты, безрадостно резюмирует: "Россия живет в эпоху перемен, а поэтому в любой момент может случиться, что угодно. Не исключено, что события, как на Майдане, произойдут и у нас. Прогнозировать, к чему приведет курс реформ, не берутся даже специалисты". По мнению организаторов круглого стола, отношение забайкальцев к реформам и, прежде всего, к реформам ЖКХ, здравоохранения и образования резко отрицательное: "Мы начинали подобные реформы 15 лет назад. Получается, Россия вновь стартует на длинной дорожке, как в 1991 году. Пятнадцатилетний застой говорит о том, что государственная власть, к сожалению, не в состоянии реформировать ни себя, ни общество. Народ устал от реформ и постоянных изменений в социальной сфере. Об этом говорят митинги, которые за последние полгода в Чите проходили не раз. То, что народ недоволен происходящим в стране, мы увидели на прошедших выборах, когда большая часть населения Читы и области голосовали против всех. Особенно большой процент голосов "против" проходил по партийным спискам. Подтверждают эти слова и социологические исследования: на сегодня из 600 забайкальцев 17,8% проголосовали бы против всех партий". Читинские политологи считают, что ситуация с протестом может обостриться, если из избирательных бюллетеней уберут строку "против всех": "Тогда народ будет выражать свое мнение не протестным голосованием, а путем массовых беспорядков. По результатам социологических исследований, 39,8% забайкальцев готовы участвовать в митингах и демонстрациях. 20,7%, в случае необходимости, примут участие в несанкционированных акциях. Почти 50% опрашиваемых считают, что в России возможны события, подобные оранжевой революции на Украине и беспорядкам в Киргизии". Национальная идея, как один из способов решения социальных проблем, предложенная одним из политологов, не нашла поддержки у других: "Идея должна приноситься не государством, а народом, гражданским обществом. Но проблема в том, что в данный момент наше общество пассивно. Российский человек только что перестал быть советским и еще не нашел себя в другом качестве, не осознает себя гражданином. Проще говоря, чтобы вернуться к идее, нужно искоренить нынешний менталитет, а он меняется только каждые три поколения. Пока же россиянин привычен к авторитарной системе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию