Путин: Надо проверить реальную налоговую нагрузку на РАО ЕЭС

Москва, 6 июня 2005, 09:53 — REGNUM  Президент России считает необходимым проверить налоговую нагрузку на РАО "ЕЭС России". Об этом Владимир Путин заявил 4 июня на заседании Совбеза, в ходе которого обсуждался энергокризис в Москве, Московской, Тульской, Калужской областях 25-26 мая.

"Только прошу не говорить сегодня о недостатке финансирования либо отсутствии денег", - сказал Путин, говоря о причинах аварии на Чагинской подстанции и последовавшего "блэкаута". "Данные, которые у меня есть, а это данные самого РАО ЕЭС, показывают, что чистая прибыль компании в 2004 году составила примерно 55 млрд. руб. Это около $2 млрд. Чистая прибыль Мосэнерго - 4.5 млрд. рублей. При этом Совет директоров Мосэнерго рекомендовал выплатить в качестве дивидендов почти 1 млрд. руб. за 2004 г., что в 1,5 раза больше, чем в 2003 г. Надо еще проверить реальную налоговую нагрузку на РАО ЕЭС в последнее время. Куда уходят деньги от фактической приватизации так называемых непрофильных активов? Почему крупные объекты недвижимости в Москве, в центре Москвы, получают собственников на Кипре? Куда тратятся деньги?", - спросил Путин.

Президент также подверг критике профильное ведомство - Министерство промышленности и энергетики, - которое, по мнению Путина, "не наладило должным образом контроль за деятельностью компании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.