Карнавал выпускников и лошадь в колодце - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 5 июня 2005, 21:42 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали прошедший карнавал выпускников и гибель нижегородца в Турции.

КоммерсантЪ пишет, что 29 мая в Н. Новгороде прошёл традиционный карнавал выпускников, который уже третий год подряд устраивает коллегия по развитию Нижнего Новгорода как столицы ПФО.

Газета Город и горожане рассказывает, что праздник начался у кинотеатра "Октябрь", куда на специальную самоходную платформу прибыли полпред президента в ПФО Сергей Кириенко и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. По сложившейся традиции высокопоставленным гостям обрезали галстуки, что символизировало временное низложение действующей власти и дало начало карнавальному шествию. Полпреда и мэра под восторженные крики выпускников и зрителей переодели в карнавальные костюмы. Кириенко превратился в звездочета, а мэр - в сказочного царя. Затем праздничные колонны выпускников во главе со сказочными персонажами двинулись к площади Минина.

По дороге Булавинов и Кириенко кидались в выпускников погремушками и стреляли по толпе из водяных пистолетов, пишет Нижегородский рабочий. При этом заметно отличился мэр, который незаметно выбирал жертву, потом резко разворачивался и поливал её водой.

По данным газеты Понедельник, на площади Минина собрались 5 тысяч ребят из 17 районов Нижегородской области. Ведущей карнавала была известная шоу-дива из "Фабрики звёзд" Яна Чурикова. Она оглашала имена победителей конкурсов, проводимых среди нижегородских школьников. Все лауреаты смогут учиться бесплатно в любом вузе Нижнего Новгорода. Победители конкурсов карнавальных костюмов, масок и оригинальных транспортных средств поедут в феврале следующего года на карнавал в Венецию.

Комсомольская правда рассказывает, как гостей карнавала выпускников просили ответить, пользовались ли они шпаргалками и какими прозвищами награждали их одноклассники. Так полпред Кириенко рассказал, что по русскому языку у него всегда были тройки, так как он не любил этот предмет. Больше всего ему нравилась география. Он делал шпаргалки -"гармошки" и носил прозвище "Кирюха".

Курс-Н пишет о продолжающейся борьбе администрации Нижнего Новгорода с самовольно построенными объектами. В мэрии подвелены итоги деятельности межведомственной комиссии по вопросам самовольно занятых участков, построек и объектов некапитального строительства, установленных без разрешительных документов. Всего было выявлено 460 незаконных объектов. Председатель комиссии, первый заместитель главы администрации города Александр Мелешкин, считает, что две трети из них могут быть узаконены. В суд подано 60 исковых заявлений об освобождении земельных участков, от строений, которые узаконены быть не могут. 70 уведомлений-предупреждений о возможности сноса отослано самовольным застройщикам. 12 незаконных построек было снесено в 2004 году, 10 было демонтировано добровольно. Случаи самовольного строительства в городе уменьшились. Из-за позиции прокуратуры Нижегородской области освобождение города от объектов незаконного строительства затягивается. Прокуратура требует, чтобы снос строений происходил только на основании решения суда.

Нижегородский рабочий отмечает, что чиновниками разбили незаконных застройщиков на 3 группы - те, кого снесут точно ( около 30 строений), те, на кого уже в суде заведены дела (более 60) и те, у кого остался шанс привести в порядок все документы и сохранить постройку. При этом, если раньше суд обязывал самих застройщиков сносить здания, то теперь мэрия оставляет за собой право в целях ускорения процесса сноса самостоятельно сносить ( не позже 1 месяца после решения суда) незаконные здания. Затем счёт за это чиновники выставят "самозахватчикам".

Комсомольская правда пишет, что единственный погибший в аварии, произошедшей с туристическим автобусом - нижегородец Андрей Слесаренко. Он первый раз отправился отдыхать за границу. Вместе с Андреем в Турции отдыхала его жена Наталья. У нее сломаны три ребра, ушиблена ключица. В настоящее время в больницах Турции находятся 11 пострадавших, двое из них - в тяжелом состоянии.

В результате аварии пострадали почти все пассажиры, отмечает Нижегородский рабочий. Автобус, который вез россиян с экскурсии по турецкому городку Помукале, попал под сильный дождь. На одном из поворотов турецкий водитель не справился с управлением. Автобус, который шел со скоростью 70 километров, вылетел в кювет и перевернулся. В российском посольстве в Турции отказались обсуждать тему компенсации, которую может получить семья покойного. В представительстве МИД РФ в Нижнем Новгороде сообщили, что размер выплаты зависит от размера страховки, которую получает турист при выезде за границу.

Нижегородские новости рассказывают, что министр АПК Нижегородской области Николай Родин сообщил, что почти все программы министерства финансируются опережающими темпами. На нужды сельского хозяйства в этом году уже было выделено 290 млн. рублей, и 62 млн. пришли накануне весенне-полевых работ, что позволило качественно подготовиться к севу. Приоритетными бюджетного развития АПК остаются объекты социально-бытового направления: газификация, жилищное строительство. Большая часть из 30 млн. рублей направляемых на развитие производственной базы сельхозпроизводителей, будет направлена на строительство 35 зерносушилок Говоря о предстоящей реформе местного самоуправления, министр сказал, что в соответствии с подготовляемом правительством области постановлении практически сохраняется существующая структура управления АПК области.

По словам Родина, яровые культуры посеяны на площади почти полмиллиона гектар, отмечает Российская газета. В том числе зерновыми занято 373 тыс. га, сахарной свеклой около 15 тыс. га, льном около 2 тыс., кукурузой около 16 тыс. Продолжается посадка овощей и картофеля. Картофеля в этом году будет посажено всего 7 тыс. га. по всему региону. Так как население, даже городское, покупает картофель неохотно, стараясь выращивать свой, на огородах и дачных участках. Заметно снизилось и потребление капусты, в результате чего посевы этой овощной культуры сокращаются. Однако министр считает, что перспективы развития у нижегородского агропрома есть, и министерству предстоит большая работа после вступления в силу нового федерального законодательства о местном самоуправлении. Речь идет о том, что даже после распределения полномочий на уровень сельских поселений, помощь агропромышленным предприятиям будут оказывать и районы и область. Также пока не определено сохранятся ли все целевые программы- лизинга сельхозтехники, поддержки племенного дела, элитного семеноводства и другие - которые действуют в настоящее время.

Биржа рассказывает, что решением Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия" Нижний Новгород награжден золотым орденом "Меценат" в знак уважения и признания заслуг городских властей в реализации благотворительных общественных проектов. На церемонии награждения в Храме Христа Спасителя в Москве награду получил вице-мэр Нижнего Новгорода Александр Мелешкин. Нижний Новгород будет внесен в "Золотую книгу наций".

Также по решению фонда Нижегородская область награждена орденом "Рубиновый крест", пишет Красный сормович. Награду принял губернатор области Геннадий Ходырев.

Нижегородский рабочий отмечает, что "Рубиновый крест" который сделан из золота и бриллиантов стоит 200 тыс. рублей. Плата за орден оформляется как взнос на благотворительность. Начальник департамента по связям с общественностью фонда "Меценаты столетия" Сергей Слюсарев сообщил, что с областей, республик и городов деньги не взимаются. В пресс-службе губернатора Ходырева на вопрос о том, был ли области предъявлен "счет" за награду ответить затруднились.

Также газета рассказывает, что 29 мая в Нижнем Новгороде на Похвалинском съезде около Благовещенского монастыря в открытый люк на тротуаре провалилась лошадь. Животное отделалось легким испугом. Когда лошадь доставили из люка, она наступила на ногу своей наезднице, которую увезли в травмпункт. В ГУ МЧС РФ по Нижегородской области сообщили, что спасатели доставали кобылу с помощью альпинистского снаряжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail